首页>新闻>图片新闻

  11月2日,呼和浩特市人民政府在内蒙古国际会展中心举办了市快递业新能源车启动仪式。内蒙古自治区邮政管理局局长、呼和浩特市重大项目办主任等出席了启动仪式。新能源快递车正式登上快递业的大舞台,1000辆新能源快递车将于双“11”旺季期间在首府青城亮相。

  呼和浩特局表示,新能源车启动仪式是呼和浩特市快递业坚持绿色发展理念和贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》和《内蒙古自治区人民政府关于促进快递业发展的实施意见》的重要举措,快递新能源车将成为衔接快递三级服务网络平台的重要纽带,对于全市快递业转型升级和服务流程再造具有重要意义,将会成为呼和浩特市一道靓丽的风景线。

  作为行业监管部门,呼和浩特局下一步将采取三步举措促进快递业发展,一是加快快递业服务基础设施建设,构建市、县、乡、村四级共同配送运输网络,实现“城区有园区、社区有站点、旗县有分拨,乡乡有网点,村村通快递”的目标,夯实行业发展基础。二是加快推进快递三级服务网络平台建设,以1000处末端服务站点和10万格口智能快件自取箱建设为重点,通过三级服务网络平台和运输配送体系建设,实现各快递业服务流程的再造,构建全新的服务网络架构。三是持续推进快递共同配送车辆标准化建设,确定车型类别统一、外观标识统一、设施设备配备统一的新能源车辆,鼓励快递企业购置或租用封闭式轻型、微型、小型货运新能源车辆,实现行业绿色发展,有效降低流通成本,实现行业提质增效。四是强化工作协作机制,建立健全与政府各部门及企业的沟通和配合,推动形成政府统一领导、部门协调配合、企业广泛参与、公众支持认同的促进快递业发展的工作格局,切实保障快递业健康、有序、快速发展,为自治区成立七十周年献礼,为地方经济发展作出更大贡献。

  呼和浩特市重大项目办主任肯定了呼和浩特市快递业转型升级的这一重大举措,指出快递业率先启用新能源电动车,既是响应国家绿色、节能、环保号召的表现,也为全社会各行各业作了表率。呼和浩特市将抓住申报创建中国快递示范城市的契机,在快递业发展的各个方面给予积极支持。

  仪式最后,内蒙古自治区邮政管理局局长与呼和浩特市重大项目办主任共同向快递企业代表授钥匙。至此,新能源快递车将正式登上快递业的大舞台,1000辆新能源快递车将于双“11”旺季期间在首府青城亮相。

附件1: 首页轮播111.jpg