首页>新闻>图片新闻

村邮站与快递企业、连锁超市等展开合作,最大程度激发网点活力。

  辽宁盘锦被誉为北方的“鱼米之乡”,不仅有闻名国内外的盘锦大米,还有丰富的水产品,尤以河蟹“大辽蟹”最为有名。然而,该市富庶的物产也曾面临“好酒也怕巷子深”的尴尬境地,农产品进城渠道并不畅通。

  在盘锦市邮政管理局的积极沟通协调下,该市近年来出台多项利好政策支持行业发展,并将电商快递物流园、农产品物流、村邮站建设等纳入全市公共服务体系建设和政策支持范围。该局引导邮政企业抓住政策利好,提供优质三农服务,以综合便民服务为基础,充分发挥邮政网络资源优势,着力打造双向流通渠道。

  在盘锦,邮政业盘活村邮站、“邮农丰”合作社、电商物流中心等自有资源,与供销社等紧密合作,蹚出一条服务三农的新路子。

  内外并重

  扩展农村邮政服务

  据盘锦局相关负责人介绍,邮政企业长年服务三农,在农村市场拥有良好的口碑。该市目前已发展城市便民服务站、农村村邮站612个,其中321个村邮站实现了全市“一村一站”覆盖。

  去年,盘锦市邮政分公司建设“邮农丰”农民专业合作社56个,吸纳社员近6000人。为提升农村地区服务能力,邮政企业大力推行“干线邮路运输+农村邮政网点+投递员机动化配送+村邮站收投”新型配送模式,规划农村邮路44段,配备干线邮车7辆、手持终端49台,为农民提供小额信贷优惠、免费农技指导、拓展农产品销售渠道、邮政业务办理、金融自助服务、网络购物、物流仓储等便民服务。盘锦市邮政分公司不仅提升内力,还借助外力扩展服务范围。该公司与金社裕农供销集团签署战略合作协议,通过金社裕农连锁超市搭载邮政便民服务站,共同搭建功能更加齐全的“一站式”便民服务平台。

  这一合作模式实现品牌标识、服务规范、资金归集、运行管理多重统一,在金社裕农超市配备牌匾、标识牌、便民服务灯箱等邮政设施,叠加代收费、代售票、代收代投包裹快件、代理旅游产品、安装邮政储蓄便民商易通,为商户农户提供小额取款服务等。目前,共建成邮政村邮站裕农站点260个。

  线上线下

  升级城乡双向流通渠道

  邮政企业密集的布点丰富了投递、分销和集散渠道。在此基础上,盘锦邮政企业借助邮乐网和“邮农丰”微商城打造“互联网+农业”销售模式,推动盘锦大米、盘锦河蟹、碱地柿子等多种本地农特产品走出盘锦。

  “锦珠米业、光合蟹业等10家盘锦龙头企业都入驻邮乐网了,截至目前形成订单2万余笔,总销售额近90万元。”该市邮政企业相关负责人介绍说,该企业利用线上平台宣传、推广合作社农产品,在线下则依托自有房屋、网点等,在城区建设了5家“邮农丰”农产品直营店,作为农产品的展示中心,打造邮政综合服务平台。

  在“邮农丰”大洼店内,销售的商品来自59家“邮农丰”合作社以及邮乐网平台,包括大洼碱地柿子等地方特色农产品,以及果蔬、杂粮、酒水、日化、农特产品、小家电等。前来购物的市民表示,直营店内虽然有会员价、零售价两种,但是零售价仍低于市场价,而且店内的农产品直接来自田间地头,新鲜可靠,是比较理想的购买场所。据了解,直营店内同时提供邮政业务,以及代交费、网上代购等多元化便民服务。

  电商仓储

  一体化发展共融共生

  据了解,邮政企业发展为吸纳更多企业进驻网上平台,在大洼区中国北方电商城内建成近千平方米的“邮乐购”体验中心。该中心可办理各项邮政业务,提供小微企业贷款、自助存取款、邮乐网线上业务代理、网络购物、电商企业商品存储及配送等多种服务,同时具备地方特色农产品和“邮乐优选”产品展示、休闲娱乐等多项功能。其中,物流仓储中心面积为450平方米。不仅如此,邮政企业还有效盘活非营业网点的低效闲置房屋。例如,该企业将盘山县太平镇贾家投递部房屋改为盘锦邮政电子商务物流仓储中心,面积达197平方米。

  “这两处仓储中心主要用于吸引小微电商集中入驻,并为其提供技术、场地、快递服务、金融等‘一揽子’服务。更重要的是,进一步构建农村电商仓储物流配送体系,有效解决‘进城难’和‘下乡难’问题。”邮政企业负责人介绍,今年年初以来,两处仓储中心已成功入驻电商企业14户,并成功签订仓储配送协议,累计出口快递包裹1.6万件。

  盘锦局相关负责人表示,将继续指导邮政企业进一步做好村邮站等末端网点的功能拓展和规范管理工作,提高使用率和服务质量,为群众实物寄递、信息交换、货币流通等提供全方位、多层次的邮政综合服务。

附件1: 头条 贾柱保(摄)4 (1).JPG