首页>新闻>图片新闻

“双11”当晚,顺丰东南分拨中心正在进行全自动化分拣,快件不用几秒钟就落入所属区域的快递袋,分拣效率大大提高。

11月11日晚,顺丰东南分拨中心的自动化流水线上,工作人员各就各位,维持第一道流水线的秩序,确保快件顺畅通过后续环节。

顺丰东南分拨中心,工作人员在确保快递面单朝上,以便自动分拣设备的蓝牙扫描仪快速识别快件所属区域。

11月11日当晚,福建百世快递泉州转运中心内的快递小山越堆越高。

“双11”当晚,泉州百世分拨中心的快件量持续攀升,在工作人员身后堆起了山。

11月12日,福建中通泉州分拨中心流水线尽头是快递的海洋。

    今年“双11”,为迎战这场没有硝烟的“战争”,福建泉州的快递企业除了新增作业场地7.5万平方米,购置或租赁各类型车辆1500部以上,加班1500车次,新增人员近6000人以外,还纷纷加大现代化设备的投入力度,全市新投入自动、半自动流水线5套。

  在全自动分拣流水线上,快件如飞梭一样整齐有序驶入自己的“赛道”,快递面单上独一无二的二维码通过蓝牙屏自动识别后,快件就会被分拣到对应区域的传送带,不用几秒钟就进入相应的快递袋中,快递袋满了会自动收口,工作人员再把快递袋放上快递车。随着快件量不断剧增,流水线的速度也可随之调整,流水线上的快件仿佛在和时间赛跑,越来越快。顺丰东南分拨中心的全自动分拣设备每小时最多能自动分拣4万件快件,相当于50个工人同时分拣8个小时,不仅效率提高,准确率也大有提升。百世快递泉州分拨中心更是在扫描仪上下功夫,研发使用“指环王”,设备像戒指一样套在大拇指上就可以轻松完成扫描作,相较以前的手持终端“巴枪”,既解放双手、简化流程,也使扫描效率提高了30%-50%。

  今年“双11”当天,泉州快递量再创新高,收件量达579.86万件,同比增长45.42%,派件量为75.96万件,同比增长25.2%。经泉州地区分拨中心处理的快件量为817.27万件,同比增长72.23%,相当于每秒要处理94件快件。

附件1: 333.jpg