首页>新闻>图片新闻

阿勒泰市快递员的投递车陷入雪中打滑。

阿勒泰市快递员风雪中将大件包裹投递到户。

乌鲁木齐中通分拨中心快递员搬运货物。

塔城快递员不畏风雪投递快件。

  近期,新疆邮政业正全力以赴,打好“双11”四大“攻坚战”。

  战:寄递渠道安全

  新疆正处于实现社会稳定和长治久安总目标的关键时期,寄递渠道安全至关重要。目前,全疆邮政快递网点均严格执行“实名登记、收寄验视、过机安检”三项制度,主要分拨中心、处理中心安检机配备率达到100%,进出新疆的包裹均进行过机安检,经过基础培训的安检员们充分发挥着“鹰眼”作用,他们与安检设备一同高速运转,推动三项制度的贯彻执行,全力保障新疆寄递渠道安全。

  在每一次重要节点,新疆各地州市邮政管理局均与邮政、快递主要负责人签订《快递业务服务和安全保障工作责任承诺书》,要求快递企业承诺保障重要节点的寄递安全,严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度,并不断完善应急预案。

  战:激增的包裹量

  今年“双11”,新疆消费者物流订单增长迅猛。由于新疆地理位置的特殊,进新疆快件大多通过陆运,新疆邮政、快递企业“双11”投递高峰预计在11月15日前后出现。

  “今年的包裹量是历史上最高的一次,日均派送量会突破20万件。为应对激增的包裹量,我们从场地、生产线、车辆、人员四方面展开备战。第一,我们扩充了2000多平米的场地并增加一间仓库。第二,在7月之前投资100多万元,对生产线进行了改造。第三,新增了9.6米与16.5米的车辆15台,拥有11条自有班车运输线路,确保寄递安全与时效。第四,在8月之前,仅分拨中心在岗人员已达到200多名,同时有100名员工作为储备人员。目前,全疆网点工作人员总计近2000人奋战在一线。”新疆诚鑫中通负责人说道。

  据悉,今年民航、铁路也均加入快递包裹运输的大军,大大提高了新疆包裹寄送时效。

  战:冰雪恶劣天气

  11月的新疆降雪天气频繁,夜间气温普遍在零度以下,大风、暴雪、路面结冰等恶劣天气时有发生。11月10日、11日,新疆阿勒泰、塔城普降大雪,截至11月14日,塔城降雪已达37厘米。

  新疆邮政管理局提早部署,在旺季快递业务服务和安全保障的工作部署上明确要求各邮政、快递企业制定应急预案,针对恶劣天气合理调整人员与运力,确保“双11”投递时效。

  面对恶劣天气,新疆快递企业启动应急预案,对车辆进行统筹安排和应急储备,并对备用车辆进行实时管控。如备用车辆全部上线,将联系第三方车辆进行快递派送。在派送过程中,要求相邻网点互相帮助,如遇特殊情况会由总部指派专人解决派送问题。

  战:最后一公里

  大美新疆,地广人稀,但给邮政、快递企业带来的运输成本却是巨大的。

  2016年8月25日,在新疆自治区人民政府发布《关于促进快递业发展的实施意见》中明确要求,要完善快递末端服务体系,解决快递“最后一公里”难题。在提供便利条件的同时,鼓励快递企业因地制宜,与大中专院校、社区服务组织、连锁商业机构以及第三方组织开展多种形式的投递服务合作,通过校园快递、快递超市等形式,提高“最后一公里”服务质量,并要求各地州市人民政府应当支持快递企业在乡(镇、街道)建立快递网点,利用村邮站、供销社基层经营网点投递快件,扩大农村快递服务网络。

  在政府支持与企业合作相互作用下,目前,全疆快递企业网点已达到县级以上全覆盖,县级以下覆盖率36%。对无法覆盖的区域可以通过邮政企业、第三方公司、农村快递代收点进行配送,确保快递能够直接送到消费者的手中。

附件1: U020161117300004087523.jpg