首页>新闻>图片新闻

  为进一步提高市寄递企业安全生产意识和应急处理能力,坚决防范遏制重特大事故发生,确保岁尾年初安全平稳,近日,针对当前市邮政业的安全形势,吉林省通化市邮政管理局联合市消防部门组织全市邮政、快递企业负责人与安全员,开展了全市邮政业安全知识培训与消防实战演练。

  培训班上,通化局对《2016年通化市邮政行业安全生产大检查工作实施方案》进行了解读,要求各企业一方面要牢固树立红线意识,强化底线思维,始终坚持“谁经营、谁负责”的原则,脚踏实地做好安全生产工作。一方面要按照方案要求,立即开展地毯式的自查自纠,并对排查出的安全隐患进行逐一认真整改,进一步提升企业自律意识和安全生产能力。

  市消防大队专家根据寄递企业日常工作特点,从专业角度现场传授了遇到火灾时如何报警、扑救、疏散人员、抢救伤员物资等技术操作方法,并结合当前消防工作的实际和近年来全国各地发生的火灾案例,对参加培训人员进行了消防安全基础知识、火场基本处理要领以及灭火器的使用方法等培训。

  随后,通化局和市消防大队根据从业人员掌握消防知识情况、寄递企业处理场地的特点等,设计了寄递企业生产场所出现火情的模拟情景,开展了现场灭火、人员逃生、邮件快件物资抢救三方面的应急演练。参训学员亲身参与,并通过实践对培训所学知识有了更为直观的认识和更为熟悉的掌握。

  此次培训和演练活动切实增强了市寄递企业的安全生产能力和应急自救能力。通化局将继续加强与消防、公安等部门的沟通协作,组成联合检查组对全市寄递企业开展行业安全生产大检查,切实提高市寄递企业风险管控和事故防范能力,进一步筑牢全市寄递安全生产“防火墙”。

附件1: 222.jpg