首页>新闻>图片新闻

  为深入宣传贯彻《快递暂行条例》(以下简称《条例》),营造企业浓厚学习氛围,引导广大从业人员在日常工作中认真贯彻执行《条例》,5月9日,吉林省邮政管理局开展了《条例》进企业宣讲活动。吉林局负责人带队赴省圆通分拨中心进行首站宣讲。省圆通企业的100余名网点负责人及业务骨干聆听了此次宣讲。

  宣讲团立足新时代快递业发展的大好形势,深刻阐述了《条例》实施对快递业发展的重大意义,详细介绍了出台背景,从《条例》的立法思路、立法过程、主要制度安排、立法意义等方面进行了重点解读。宣讲团指出,进入2018年,关于快递业的国家级利好政策密集发布。《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔2018〕1号)、《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》相继出台,《条例》作为快递业首部行政法规,已于2018年5月1日起施行,行业法律法规体系得到进一步完备。《条例》的出台对保障快递业健康持续发展具有重要意义,《条例》立足我国快递业发展实际,破解制约行业发展的体制机制问题,大大优化了发展环境,引导行业发展实现质量变革、效率变革、动力变革,巩固劳动力、土地、资本、创新等要素优化配置成果,推动提高行业全要素生产率,是邮政业深化供给侧结构性改革的重要制度保障。

  宣讲团勉励企业要充分认识人民日益增长的快递服务需求和行业发展不平衡不充分之间的矛盾,加快转变行业粗放发展方式,着力补齐短板、提升服务质量;要注重保护用户权益,高度关注快件损失索赔和用户信息安全问题,提供统一的投诉处理服务,网点如有特殊情况需暂停快递服务的要提前向社会公告暂停服务原因和期限;要注重强化快件处理操作规范,防止造成快件损毁,并在操作中采取有效措施保障快件安全;要注重保障快递安全,在加强人防、技防、物防的基础上,切实将快件收寄验视、实名收寄、过机安检制度落到实处,严格把控安全生产各个环节,制定应急预案,并定期开展应急演练。

  整场宣讲深入浅出、贴近实际、气氛热烈、鼓舞人心,取得了良好的反响,各企业从业人员纷纷表示,聆听宣讲后对《条例》有了更深的理解,将立足本职工作,把《条例》相关要求落实到实际工作中去,贯彻到更好地服务消费者快递需求上来。下一步,吉林局将引导各市(州)局积极开展送《条例》进企业活动,不断强化业内学习宣贯力度,坚持更贴近行业、更贴近基层、更贴近服务者,推进《条例》落地实施。

附件1: 1.jpg