首页>新闻>图片新闻

图为马军胜局长与泛非邮联秘书长尤努斯签署备忘录。

  3月26日至30日,国家邮政局局长马军胜率团访问坦桑尼亚。3月26日,马军胜与泛非邮联秘书长尤努斯·吉布里纳在阿鲁沙举行会晤并共同签署了《中华人民共和国国家邮政局与泛非邮联谅解备忘录》。双方将通过加强邮政领域的合作,促进和深化中非友好关系,为实现推动优质、高效、便捷的邮政普遍服务可持续发展,促进各国人民之间通信的共同理想目标作出贡献。

  会谈中,马军胜与尤努斯·吉布里纳高度评价了中非传统友谊,对国家邮政局与泛非邮联在国际邮政事务中的合作成效表示赞赏。双方围绕中非邮政市场发展和万国邮联终端费改革等相关问题坦诚交换了意见,一致认为,全球化和电子商务的迅猛发展为全球邮政改革创新带来了挑战和机遇,中非邮政领域合作前景广阔,在倡导多边主义、维护万国邮联普惠原则和发展中国家利益等原则问题上具有广泛的共识。希望通过签署备忘录,为中非邮政快递企业开展务实合作搭建桥梁,推动中非在万国邮联治理和发展中发挥更大作用。

  根据备忘录,国家邮政局与泛非邮联将加强与邮政事务相关的信息交流,在全球性共同关注问题上尽可能协调立场,在中非邮政业发展相关事宜上开展合作并交流经验。

  出访期间,马军胜还与坦桑尼亚外交部、坦桑尼亚通信部、坦桑尼亚通信管理局和坦桑尼亚邮政有关负责人,在达累斯萨拉姆举行会谈,就加强中坦两国邮政领域合作进行了磋商。

  泛非邮联是非洲联盟下属的政府间国际组织,1980年1月18日成立,总部位于坦桑尼亚阿鲁沙,有45个成员国,大多数成员国为最不发达国家。其主要职责是协调非洲各国邮政服务的发展,通过创新、整合和鼓励相关各方间合作,推动非洲邮政部门的转型,促进实体邮政网络、电子邮政网络和金融邮政网络的改革,并为非洲邮政业发展提供创新、综合和包容性的政策执导方针。

  国家邮政局办公室(外事司)、普遍服务司和中国邮政集团公司有关人员参加了会谈。