首页>新闻>图片新闻

  10月9日是第50届世界邮政日,上海、福建、河北、江西、陕西、宁夏、大连等地邮政管理部门分别组织开展丰富多彩的宣传活动,展示邮政业的新形象,为行业发展营造良好的社会氛围。

  上海局围绕“传递美好、协同发展”主题,开展丰富多彩的宣传活动。

  在浦东新区傅雷故居,由团市委指导,市邮政公司、红色印迹组委会主办了世界邮政日主题活动。老邮迷通过骑行活动,传承红色经典,追寻红色“印迹”;小邮迷用绘画、演讲等方式,弘扬书信文化,传递美好祝愿。同时,在各宣传网点推出了各项专题集邮活动。

  上海局和邮政企业还在现场为市民普及邮政法律法规知识,讲解普遍服务相关政策,多方面收集市民对邮政服务的改进意见,介绍相关邮政业务知识等。

  福建局指导市局开展了形式多样的主题宣传活动。泉州局在《泉州晚报》刊发局长署名致辞;组织机关志愿者在活动现场通过悬挂宣传横幅,摆放宣传席,发放宣传材料和宣传品,开展咨询问答服务。同时,采用“阵地+游击”的宣传形式,分别深入社区、街道门店开展宣传;要求企业结合世界邮政日,开展系列宣传活动。南平局一是在《闽北日报》发表第50届世界邮政日的致辞。二是开展关爱快递员活动。鼓励动员企业为快递小哥提供帮助,倡导社会推动设立社区、单位、网点等关爱站,开设快递小哥权益保护咨询台和咨询热线,邀请有法律资质的人员开设法律咨询热线,帮助企业遵规守法、安全生产,解答快递小哥权益保护方面的咨询。对接市总工会,开设快递职工权益保护热线,深入企业开展“诚信快递、绿色快递、安全快递”宣传,发放安全生产宣传品和慰问品。三是组织寄递企业开展宣传活动。莆田局一是开展主题宣传,向群众现场发放宣传单,宣传“三项制度”。二是发放调查问卷,了解市民对快递服务消费满意度及市区快递行业整体服务状况。三是开放现场咨询。对群众投诉的热点、难点问题进行现场解答。四是利用主题邮品寄语祖国,鼓励群众在明信片上写下对祖国的祝福。

  河北局指导各市局开展了形式多样的活动,庆祝第50届世界邮政日。沧州副市长鞠志杰在《沧州日报》头版上发表了题为《坚守初心 勇担使命 推动全市邮政业高质量发展》的署名文章,对近年来邮政业发展给予了充分的肯定,并要求全市邮政业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化改革开放、加快结构优化、提升创新能力、推进绿色发展,找准差距、综合施策、精准发力,加快推进全市邮政业高质量发展。承德局一是依托主流媒体宣传。通过《承德日报》、局门户网站等平台,发表邮政日致辞。二是依托公共平台宣传。各企业通过悬挂标语,展板展示,发放宣传单等方式进行广泛宣传。三是依托寄递企业宣传。开展客户回访回馈活动,针对用户在宣传活动中提出的意见和建议,各寄递企业负责人现场与市民互动,对消费者关心的问题进行解答,引导群众依法用邮、正确维权。邯郸局一是通过《邯郸日报》、局门户网站发表邮政日致辞。二是组织邮政、快递企业通过悬挂主题标语、展板展示、LED显示屏播放等方式进行广泛宣传。衡水局一是在《衡水日报》、局门户网站及微信公众号刊发署名文章,介绍市邮政业发展现状、面临的形势及下一步工作思路。二是组织市局干部职工及邮政、快递企业员工进行现场宣传,向群众发放邮政法律法规宣传材料800余份,宣传袋600余个,并现场接受群众咨询,解答群众疑难,了解群众用邮需求。三是在邮政快递企业营业网点悬挂主题标语,设立咨询服务台、张贴宣传海报进行广泛宣传,积极营造浓厚氛围。保定局一是在《保定日报》刊登署名文章。二是把世界邮政日宣传活动与贯彻习近平总书记对邮政业系列重要指示批示精神结合起来,与组织更多关心关爱快递小哥的活动结合起来,在全社会营造良好氛围。三是开展户外宣传活动。四是通过门户网站等,广泛宣传邮政业发展成果。石家庄局一是在《石家庄市日报》刊登署名文章。二是积极组织发动邮政快递企业开展宣传活动。三是抓住新中国成立70周年纪念邮票发行的契机,在现场宣传,给排队的集邮爱好者,介绍邮政日的来源和意义,取得了良好的宣传效果。

  江西局在局网站和微信公众号刊登了局长署名文章,并组织各地市局结合当地实际,多措并举开展了形式多样的世界邮政日宣传活动。

  南昌局一是发布邮政日致辞。二是积极营造活动氛围。三是广泛开展主题宣传。指导邮政企业在各网点张贴宣传海报,播放2019年“世界邮政日宣传片”。九江局一是开展现场宣传。通过发放传单、现场解答等方式,重点宣传市邮政业的发展现状及措施,回答群众的提问。二是开展网点宣传。组织全市邮政、快递企业在各网点摆放行业法律法规宣传资料,为用户提供业务咨询。三是开展媒体宣传。《九江日报》用整版宣传市局成立7周年工作纪实、世界邮政日局长致辞等内容。鹰潭局一是召开专题会议,安排部署第50届世界邮政日宣传工作。二是联合市邮政分公司开展以“传递美好、协同发展”为主题的健步走活动。三是组织企业通过悬挂横幅、LED显示屏滚动宣传、投递车挂宣传旗帜等方式,大力宣传“世界邮政日”相关知识。四是通过局官网、微信群、QQ群发表了庆祝第50届世界邮政日致辞。新余局一是在市局网站刊登世界邮政日致辞。二是组织全市邮政营业网点张贴海报,宣传绿色用邮和安全用邮。三是设立宣传站,向市民发放邮政日宣传单。四是前往邮政普遍服务网点开展执法检查。抚州局组织开展了以“传递美好、协同发展”为主题的第50届世界邮政日宣传活动。活动现场发表世界邮政日致辞,设立咨询服务台,摆放宣传展板,普及世界邮政日知识,介绍市邮政业发展状况、邮政业消费者申诉流程、禁寄物品种类以及邮政业相关法律法规等,讲解安全用邮知识,引导市民依法用邮。景德镇局组织邮政企业开展现场宣传活动,发放宣传画及邮政业务手册等,并在现场接受群众咨询。吉安局一是制定了世界邮政日活动宣传方案,在门户网站、微信平台专版刊登局长署名文章。二是在行政中心悬挂宣传条幅、制作宣传展板进行宣传。三是设置宣传展台,现场向过往市民发放宣传单册,现场解答市民咨询。赣州局发布世界邮政日致辞,指导寄递企业围绕“传递美好,协同发展”主题,通过摆放宣传台席、发放宣传资料等形式,深入开展宣讲活动。萍乡局一是通过设置展板,发放宣传册等形式开展现场宣传。二是在《萍乡日报》刊登了世界邮政日专版。三是制作了《人民邮政为人民》主题宣传视频在市区繁华地段和全市邮政网点进行播放。四是邀请地方媒体采访报道世界邮政日宣传活。宜春局设置展台,向市民宣传行业法律法规,并针对寄递常见问题接受群众及寄递客户的问题咨询,了解群众的用邮需求。

  陕西局部署各市局做好世界邮政日宣传活动。咸阳局组织主要寄递企业开展户外宣传活动,现场悬挂宣传标语,设立业务咨询台,免费发放等宣传资料,重点对《中华人民共和国邮政法》《快递暂行条例》《邮政业消费者申诉管理办法》和《快递业绿色包装指南(试行)》等内容进行解读与宣传,并为市民提供现场业务咨询,收集群众意见,接受消费者投诉及咨询。西安局一是组织邮政、快递企业以电子屏宣传、海报宣传、召开会议、集中学习等方式,对《中华人民共和国邮政法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》等法律法规进行宣传。二是联合市快递行业协会开展快递服务消费评议调查,通过发放调查问卷,了解市民对快递服务消费满意度及市区快递行业整体服务状况。三是通过制作宣传横幅、开展邮政行业法律法规集中学习、开展世界邮政日检查活动等形式扩大世界邮政日宣传力度。宝鸡局组织邮政、快递企业开展宣传活动,通过悬挂宣传条幅,摆放宣传展板,设立业务咨询台,发放资料,现场解答群众提出的问题,向广大群众宣传相关法律法规以及邮政快递业务。渭南局围绕“服务民生、安全保障、凸显时代风采”等主题,组织快递企业开展世界邮政日宣传活动。活动现场设置展板,向群众发放宣传资料,宣传“三项制度”,设置现场咨询台,对群众咨询的热点、难点问题进行解答。同时要求各寄递企业在营业网点、处理场所悬挂横幅、制作宣传展版、开设服务咨询台等扩大宣传。延安局组织邮政、快递企业开展现场宣传活动,通过展板展示、发放宣传材料、现场讲解、解答用户疑问等方式,向广大市民讲解邮政业相关法律法规以及寄递小知识,着重宣传绿色邮政建设相关内容,向寄递企业和广大市民发出“绿色寄递 从我做起”倡议。榆林局一是在《榆林日报》及局门户网站、官方微博、微信等平台发布第50届世界邮政日致辞;二是积极与地方新闻媒体互动,接受榆林电视台专题采访,宣传邮政业改革发展情况和民生实事推进落实情况;三是联合寄递企业开展户外宣传活动,通过悬挂宣传横幅、设置主题展板、发放宣传单等方式广泛宣传邮政业政策法规等相关知识。汉中局组织主要快递企业开展宣传活动,发放宣传纪念品,普及行业法律法规,宣传邮政普遍服务业务、用邮安全知识等。铜川局组织快递企业开展宣传活动,通过设置咨询台,布置展板,接受群众咨询,发放宣传资料等,加大宣传力度,营造良好的宣传气氛。

  宁夏局一是借助地方党报及门户网站集中宣传。区、市两级邮政管理部门分别在当地报纸、门户网站发表世界邮政日致辞。二是深入广场社区开展实地宣介。各市局积极组织邮政、快递企业在人员密集区通过滚动播放宣传片、悬挂LED标语、设置宣传咨询点等形式,开展行业法律法规宣传活动,现场为群众答疑解惑,共累计发放各类宣传资料彩页50000余份,接受相关咨询700余人次。三是组织开展送法进企业活动。区、市邮政管理部门结合“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作,深入邮政、快递企业开展送法到企业到基层活动,通过举办分片区集中培训班、政企座谈会等形式,对辖区邮政行业从业人员进行行业相关法律法规、政策及安全知识宣讲和培训,听取寄递企业及员工对行业发展意见建议,督促企业全面落实寄递安全“三项制度”,切实提高品牌服务质量,不断满足人民群众更好用邮需求。

  大连局在《大连日报》刊登了局长署名文章,制作专题宣传单,并组织邮政、快递企业成立6支宣传队伍,分别开展宣传活动。

  活动现场悬挂宣传横幅,发放主题宣传材料3000余份,向用户普及安全用邮、诚信寄递、快递包装重复利用等理念,宣传用邮维权知识,解答群众咨询200余人次。

  大连局还在门户网站和微信公众号广泛宣传世界邮政日活动开展情况和发展成就、解读行业监管政策、回应社会关注热点、争取社会公众支持,营造良好发展环境,促进邮政业健康发展。

附件1: U020191011288914990092.jpg