首页>新闻>图片新闻

3月20日,湖北省孝感市邮政管理局组织首发包车三车83人返汉,其中顺丰25人,德邦29人,中通29人。

3月18日下午4点,在逐一测量体温后,22名湖北襄阳籍中通员工乘坐由湖北中通管理中心租赁的一辆50座大巴车,从襄阳出发返回武汉转运中心,为寄递企业复工复产做准备。

  为切实解决武汉复工复产工作中面临的人员到岗难问题,湖北各市局积极联系因疫情期间滞留在本地的快递从业人员,了解其返汉需求,同时,主动与本市疫情防控指挥部、交通、运管等部门对接,协调解决进汉车辆,全力推动武汉邮政快递业复工复产。 截至目前,各市局共协助189名快递从业人员返汉。

  襄阳局一是及时下发《襄阳市快递行业复工复产告知书》,指导快递企业严格落实企业防控主体责任,严格按照疫情防控和复工复产工作要求,落实检疫查验和健康保护。二是及时进行线下审核批准。对快递企业提交复工复产资料进行及时审核,截至目前,襄阳市所属许可快递企业和分拨中心均已全部复工复产,复工复产率达到100%。三是及时对快递企业进行实地检查。局主要领导多次带队,对分拨中心安全防控和复工复产工作进行督导检查,指导疫情安全防控工作。

  黄石局全面落实国家邮政局、省局对新冠肺炎疫情防控期间稳妥有序推动邮政、快递企业复工复产,保障人民群众生活需要的工作要求,精心组织、精准施策,目前全市行业网点复工率达70%。

  一是加快复工复产审核效率。由局领导带队深入大冶、阳新品牌企业快件处理场所及营业网点实地查看企业落实疫情防控及复工复产工作情况,及时高效完成审批流程,全力保障复工复产。二是有效助力行业返汉人员复工复产。黄市局主动对接黄石城区、大冶、阳新等地防疫指挥部交通组,积极落实点对点包车服务,确保复工人员安全有序返岗。三是严抓规范经营。对复工复产的企业、网点加强监督检查,重点就疫情防控、消毒防护、寄递安全“三项制度”进行再督导。

  荆门局在省局电视电话会议结束后,立即组织市主要品牌快递企业负责人召开专题会议,部署推动疫情防控和企业复工复产事宜,强调一是提高政治站位,全面贯彻省局电视电话会议精神,以必胜的信心抓好疫情防控和复工复产工作,不等待观望,做到两手抓两不误。二是精心筹备,有序复工。各企业恢复营业有政策支持,要继续做好消杀、体温测量、人员登记等防护措施,争取在3月底前全部复工复产。三是慎始如初,善始善终抓好疫情防护工作,按照“五个到位”的标准,不放松,不麻痹。四是切实落实安全生产主体责任。坚决防止发生人员聚集性疫情,坚决防止发生安全生产责任事故,坚决防止发生不执行“三项制度”事件。

  随州局与市、区疫情防控指挥部沟通协调,随州邮政快递企业纳入“停不得”企业,列入第一批复工复产企业。协调督促各企业加快复工复产,迅速做好各网点复工和人员返岗工作,目前已有256个网点复工,复工率达45%,人员返岗1335人,返岗率达61%。

  随州局一是提前安排部署。成立全市邮政行业复工复产领导小组,由主要负责人亲自挂帅,靠前指挥,制定《疫情防控期间营业网点操作规范》,组织各类邮政快递企业做好各项复工复产准备工作。二是加强沟通协调。积极向市、区疫情防控指挥部报送邮政快递企业复工复产工作方案和应急预案,协调简化邮政行业复工复产程序,为邮政快递复工人员返岗提供便利。三是科学精准推进。督促企业落实复工复产前“五个必须到位”要求,协助企业办理快递员进出小区通行证件,指导各寄递企业在做好安全防护的基础上分层分级、有序推进复工复产。目前除市圆通外,全部寄递企业已恢复营运。

附件1: U020200323165657742915.jpg