首页>新闻>图片新闻

  为全面贯彻党的十九大精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,根据《大庆市邮政快递行业职工劳动和技能竞赛活动实施方案》的安排,日前,黑龙江大庆市邮政管理局联合市总工会组织开展快递行业“理论知识竞赛和技术大比武”活动。大庆市市委副秘书长、总工会主席、大庆局局领导亲赴比赛现场,为参赛选手加油鼓气。

  理论知识竞赛题型设置必答题、抢答题两种,分为预赛和决赛两个阶段,抽签决定座位和答题顺序,竞赛内容以快件收派和处理等知识技能要求为主,适当增加行业新政策、新技术、新技能等内容。

  技术大比武每组竞赛时间设置为12分钟,对参赛选手多物品收寄及易碎品收寄、外部包装规范采用“工”字形包装及胶带封装粘贴、内部包装规范使用填充物、禁限寄物品识别以及快件称重计费等相关技能的实际操作进行考核评比,比赛还对禁限寄物品验视、比赛时限、填充材料使用、包裹外观整洁度、包装限时限重等方面设置了扣分项。比赛评委针对现场参赛者包装快递包裹进行了点评打分,对比赛的前十名给予奖励。

  通过此次活动,切实提升了快递员安全知识技能和综合素质,增强了业务技能,激发了爱岗敬业、钻研技术的热情,提高了邮政快递行业职工岗位实际操作技能。大庆局表示,将以此次活动为契机,在全行业倡导精益求精的工匠精神,以赛提技,培养和发掘具有行业领先技能的岗位人才,营造“学有目标、干有榜样,你追我赶、创先争优”的浓厚氛围。

  大庆市电视台对此次活动进行全程跟踪报道。

附件1: U020200727311427405025.jpg