首页>新闻>图片新闻

  为全面促进市信用体系建设,维护市场秩序,净化行业环境,深入贯彻落实省局关于“3·15”消费者权益日宣传工作要求,近日,吉林长春、延边、辽源、白城、四平等市州局全面部署,紧紧围绕“诚信快递、你我同行”“3·15”消费者权益日宣传主题,创新传播载体,丰富宣传途径,多形式开展宣传活动。

  长春局与市快递行业协会联合组织全市11个主要品牌企业踊跃参与,活动分为线上线下两种形式同时开展。线下各企业现场为市民讲解邮政快递业申诉受理范围和流程,普及与快递相关的法律法规,引导广大市民主动配合快递小哥执行“三项制度”,合法用邮、安全用邮,并向市民发放带有企业logo的小礼品和活动宣传品。同时,通过“长春市快递行业协会”抖音官方认证账号将14家由长春市政府授牌的“放心消费在长春示范门店”企业和全市各快递企业公司录制的“放心消费承诺”小视频上传,以现代传媒方式进行线上宣传。

  延边局设立邮政快递咨询服务台,向广大市民宣传诚信快递建设,发放用户维权手册,面对面向群众答疑解惑,组织企业现场受理消费者对行业的诉求。接受延边广播电台专题采访,围绕用户权益与诚信快递建设进行解读,现场指导消费者如何有效申诉、维权。组织“诚信快递、你我同行”主题签名活动。

  辽源局召开专题动员部署会,传达国家局、省局工作精神,督导企业高度重视,结合疫情防控工作要求,利用企业内部网站、公众号等形式开展多形式的宣传活动;加强行业舆情监测,提高用户申投诉处理能力,妥善解决用户申投诉问题,积极回应社会关切,维护用户合法权益;开展邮政快递业打假专项检查,成立检查组深入顺丰、申通、圆通、韵达等重点品牌,现场查看企业系统和监控视频,打击各类违法行为,保障寄递渠道安全畅通,确保消费者合法权益不受侵害。

  白城局提前召开专项工作会,研究讨论,打破往年户外活动的局限思维,充分利用网络、移动媒体等传播渠道,号召全市企业发挥自身力量,加大宣传力度,确保此次活动有效开展。一是积极开展品牌承诺活动,工作人员提前一周深入各品牌企业挖掘企业“明星快递员”、先进班组事迹,发布在局网站和微信等新媒体,开展网络品牌承诺活动;二是发动企业力量,白城局为各企业印发主题宣传海报500余份,要求张贴在网点醒目位置,并要求各邮政、快递企业利用网点电子显示屏进行主题宣传,将今年主题宣传与抗击疫情有效结合,营造良好的行业文化和社会氛围;三是利用微信工作群召开“3·15”消费者权益保护、诚信经营、有效处理用户申诉等内容的视频会议,强调疫情防控关键期间要统筹抓好保护消费者合法权益工作的重要性;四是联合工会开展法律援助活动,联合市总工会邀请专业律师与快递企业法人进行座谈,对座谈中发现的问题逐一进行解决。

  四平局以此次组织活动为素材制作了宣传短片,进一步提升了整体宣传效果。

附件1: 33.jpg