首页>新闻>企业动态

  近期,陕西邮政把“尚德邮政·道德讲堂”建设活动与党建创新工作紧密联系在一起,并纳入全省精神文明创建活动考核中,要求全省各单位把该活动作为践行社会主义核心价值观、构建企业文化氛围、凝心聚力的一项经常性工作,常抓不懈,着力打造富有邮政特色的企业文化。全省已建设“尚德邮政·道德讲堂”104处,开展宣讲活动211场,受众超过5000余人。

  各单位将“尚德邮政·道德讲堂”作为深入开展“两学一做”学习教育的重要载体,通过形式多样的活动,将“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的“四讲四有”合格党员标准,以润物细无声的方式让党员干部入脑入心,使“两学一做”融思想性、知识性、教育性于一体,很好地引导了党员干部学教结合、知行合一,把“两学一做”学习教育推向了一个新的高潮。围绕“平凡的感动,坚守的美德”主题,深入挖掘助人为乐、诚实守信、爱岗敬业、孝老爱亲、见义勇为等方面的先进典型,通过组织推荐、职工联名推荐等方式,全省邮政涌现出了“陕西道德模范”赵明翠、“陕西好人”郑庭双和柯富林、广受用户好评的投递员付德奋、见义勇为的贾卫国、广受媒体赞誉的好党员朱明月等一系列先进人物,在全省形成了“比学赶超、争创先进”的良好氛围。

  同时,各单位逐渐培养了一支专兼职结合的“道德讲堂”宣讲队伍,党员干部带头宣讲,组织宣讲人员讲、道德典型讲、身边老师讲,使人人都成为“道德讲堂”的实践主体。在认真落实“唱一首道德歌曲、看一部教育短片或讲一个身边故事、作一番感悟点评、诵一段中华经典、送一份吉祥”五个一基本环节上,各单位纷纷结合各自实际,不断探索创新,丰富活动形式,提升活动效果。汉中邮政与市文明办联合,将“道德讲堂”与“最美系列人物”入选名单发布仪式、“两学一做·榜样就在身边”天汉楷模宣讲团走进公司活动相结合;渭南邮政开展了专家讲座、邮政人讲邮政故事、帮扶困难职工等一系列形式多样的活动;延安邮政邀请全国劳动模范——江苏泰兴江平路支局长何健忠作先进事迹报告;西安邮政采取“分堂独立举办+总堂汇报展示”模式,创新开展“道德讲堂”活动;陕西通信技师学院将“道德讲堂”搬到了敬老院,组织师生开展献爱心活动。