首页>新闻>企业动态

  日前,苏宁云商旗下子公司江苏苏宁物流有限公司收购估值42.5亿元的天天快递全部股份。苏宁云商发布的公告显示,此次收购分两次完成,2016年12月30日,苏宁以现金出资29.75亿元收购天天快递70%股份;剩余的30%的股份作价12.75亿元,将在交割完成后12个月内完成。

  据悉,苏宁已拥有8大全国物流中心,47个区域物流中心,365个城市配送中心,6267个末端快递网点,天天快递网络遍布国内300多个地级市和2800多个县(含县级市、区),在全国拥有61个分拨中心(35个为直营分拨中心),超过10000个配送网点,开通超过1800条运营线路。此次战略重组后,双方将很快整合在仓储、干线、末端等方面的快递网络资源,编织一张覆盖“最后一公里”的密织高效网络,随着整合完成将极大地强化苏宁物流最后一公里配送能力,提高配送效率,降低运营成本,进而提高整张物流网络的规模效应和灵活性。

  同时,双方在客户资源方面也将强强整合,一旦形成优势互补,对于苏宁物流社会化运营能力将会有进一步提高,苏宁物流的社会化业务占比将大大提升。此外,近年来天天快递的快递业务规模发展迅猛,在日益激烈的行业竞争中已经后来居上,天天快递自身具备盈利能力,这也能够提高苏宁物流的利润水平。

  此次重组后,苏宁将致力于推进重点网点的直营化,同时提高其加盟商的服务能力,形成自营、加盟有机结合的综合物流服务网络体系,同类区域在速度、质量上要领先竞争同行。未来,整合的苏宁物流网络将依托于苏宁物流平台和天天完善的快递网络及成熟的快递物流能力,进一步打造物流云,通过全网物流数据对消费需求、前端采购、供应链等环节进行优化,提升苏宁互联网零售的核心能力。

  目前,天天快递日均业务量已经突破500万单,因此“苏宁+天天”的组合,有望于2017年迈入日件量超千万的“千万俱乐部”。