首页>新闻>企业动态

  6月29日,以“发展现代物流·建设南向通道”为主题的第五届广西物流周暨南向通道建设高峰论坛在南宁国际会展中心成功举办。京东物流将发挥其技术优势和管理经验优势,进一步促进南向通道物流基础设施的完善,提高企业供应链效率,降低社会化物流成本,并加速当地产业转型升级,助力南向通道全面升级。

  “南向通道”是2017年在中新战略性互联互通示范项目框架下,中国西部相关省区市与新加坡等东盟国家通过区域联动、国际合作共同构建的,有机衔接“一带一路”的复合型国际贸易通道。京东物流华南区规划实施部负责人表示:“广西位于南向通道重要区位。京东物流自建先进物流设施南宁亚洲一号项目已启动,将打造成为南向通道重要枢纽。未来还将布局城市仓、新通路、水果产地仓等业务。”

  京东智慧物流赋能企业供应链无忧

  智慧物流是本次物流展的主旋律。京东物流展示的由“无人仓”、“无人配送站”、“无人机”、“无人车”共同构成的“智慧物流”场景及一系列“黑科技”成为本次物流展的一大亮点。京东物流的黑科技,不仅可以提升零售业效率,还能给上下游合作伙伴赋能。京东物流智慧供应链将通过大数据以及智能技术等手段来解决商品库存如何最优部署、最优定价、最短距离、最低成本、最高效率完成商品从品牌产品设计到最终消费者手中的全流程的难题。京东物流智慧供应链与某品牌商合作,仓储周转降低了24.7天,缺货率降低了15%,在同行中供应链管理水平遥遥领先。

  京东物流生鲜冷链将引领产业全面升级

  京东物流相关负责人表示,京东生鲜冷链配送已覆盖全国300个城市,在全国核心城市拥有全温层冷库,库内日均订单处理能力达到100万件,库内配有生鲜产品的全程温控体系。凭借这张冷链网络,目前诸如广西百色芒果等原产地生鲜,都正在通过京东的冷链物流源源不断地运到全国各地,送到百姓餐桌上。面对生鲜冷链这片巨大的蓝海,京东物流在上游生产端、渠道流通端、消费零售端持续深入布局,最终推动生鲜冷链产业升级,推动平台、商家和消费者共同受益。今年5月 “京东生鲜农场计划” 宣布启动,京东物流针对百色芒果制定了专属的物流供应链解决方案,还在产地选品、包装规范、线上整合营销等方面提供赋能。京东物流将发挥优质的生鲜冷链供应链服务能力,结合平台撮合能力,促进广西生鲜产业优化升级。

  京东物流全球价值链助力南向通道全面升级

  未来十年,京东物流将主攻国际化,以全球智慧供应链基础网络为蓝图,以搭建830双通全球网络、十大供应链科技输出、五大全链条数字化赋能为方向,带着丰富的基础设施建设经验、技术、科技成果,形成强大的全球化供应链服务网络,帮助中国制造通全球,全球商品通中国,同时提升整个社会的供应链效率,节约供应链成本。今年618,京东物流打通中国至越南出口专线,包括跨境运输、清关、配送等一站式服务,使越南消费者更快速的买到更多更好的中国商品。京东物流全球智慧供应链将助力南向通道全面升级,进一步推动当地经济繁荣与消费升级。

  未来京东物流将为南向通道消费者提供更优质的服务,同时这些基础设施、管理经验和专业技术将向社会全面开放,赋能合作伙伴,为南向通道各产业发展带来更多机遇,为南向通道经济发展带来新动力。