首页>新闻>企业动态

  一大早,有市民爆料说,在长沙市蔡锷路与湘春路交叉口西南侧出现了一座无人值守的智慧报刊亭。原来,智慧报刊亭是湖南省邮政分公司为推动智慧城市建设和文化“最后100米”,创新打造的“互联网+传统报刊亭”传播方式。

  这座报刊亭外观一改长久以来给人的印象,半开放的亭子内部分为两个区域:一个是报刊销售区,报刊亭每个格子里放了不同种类的报纸和杂志。在橱窗的边上,有一块触摸式LED屏,上面显示所有报纸杂志详细信息,一共有30余种。另一边为商品零售区,配备了一个饮料货柜。

  报刊亭两侧还各有一块大型的LED触摸屏,据长沙市邮政分公司文化传媒部相关负责人介绍,这块屏叠加电子阅报栏功能模块,可进行党报党刊查阅。同时,该屏幕集成了公益广告、社区活动、政府信息发布等功能。

  报刊亭作为城市公共文化的重要载体,在城市精神文明建设和公共文化服务体系建设中扮演着重要角色。2000年,中央文明办、建设部等六部委联合下发《关于在全国城镇建设报刊零售亭的通知》,要求各地把报刊亭建设作为综合便民服务窗口和精神文明阵地建设的重要内容。2011年,中宣部、新闻出版总署也积极呼吁,要解决城市建设过程中群众买书难、看书难问题。

  多年来,湖南省邮政分公司依照相关法规,积极兴建邮政报刊亭1400余座,其中,长沙市区建设400余座。销售涵盖报纸、杂志、地图、图书类多达600种,累计发行报纸超过3.66亿份,图书杂志超过2.25亿份,是《人民日报》《湖南日报》《长沙晚报》《求是》等各级党报党刊发行的重要平台。在传播党的声音,促进全民阅读、便民服务等方面发挥了重要作用。

  邮政报刊亭也是综合便民服务的重要平台,提供着代收水电费、代收通信费、电动车充电、包裹代收代投、义务指路等多项便民、利民服务。同时,为社会就业困难人员提供了重新上岗的机会,全省1140个邮政报刊亭经营户,全部是下岗再就业人员或残疾人员,绝大部分经营者的家庭经济生活主要来源于报刊亭的经营收入。

  湖南省邮政分公司将陆续对全省1000余个邮政报刊亭进行智能化升级改造,打造以“数字媒体+传统媒体+便民服务”等综合便民信息服务功能。

  未来,邮政智慧报刊亭还将增加数字阅读、免费WiFi、自助缴费、快件收取、话费充值、新闻播报、便民提示等新功能。进一步强化报刊亭作为精神文明建设传播阵地、便民服务终端的作用。