首页>新闻>企业动态

  近日,菜鸟宣布在香港启动智能快递柜服务,目前,菜鸟及合作伙伴已在香港布局数百个自提点、自提柜,绝大部分分布在香港的商业中心及核心住宅区。

  据菜鸟介绍,这些智能快递柜将主要服务于淘宝及天猫买家。香港消费者在淘宝天猫购买商品后,除原有的自提点、宅配外,可增加勾选送至智能快递柜选项,将包裹送至快递柜。

  对工作繁忙的香港消费者来说,在家收取快递殊为不易,自提点已成为普遍流行的取货形式。近年来,菜鸟已联合中通、递四方等合作伙伴开设自提点服务,消费者在便利店及商区自提点便可便捷取货。

  在增设智能快递柜后,菜鸟进一步提供了7×24小时的末端服务,在节省高昂的人工成本后,自提服务的收费也仅为送货上门的一半。

  除香港外,菜鸟还在俄罗斯100个城市提供了2800余个自提点和智能快递柜服务,改变了当地仍需前往邮局自取包裹的收货形式,受到了俄罗斯消费者的普遍欢迎。

  随着全球包裹总数的迅速增长,快递最后100米正面临越来越大的压力。在中国,目前已有74%的用户会使用代收服务,这已成为快递上门服务的有效补充。