首页>新闻>企业动态

  近日,南宁市劳动人事争议仲裁邮政特快专递服务启动,标志着广西首次启用“定制版”劳动人事争议仲裁邮政特快专递送达仲裁文书。

  近年来,南宁市劳动人事争议案件剧增,市仲裁院每年处理的案件均超过5000件,2017年甚至达到历年同期最高的6189件,约占全区处理总数的1/3。随着案件数量的增加,向当事人邮寄送达的仲裁文书日益增多,且部分当事人在外地,仲裁文书送达难、送达慢问题日渐凸显,给当事人及时参加仲裁活动及仲裁机构及时结案带来困难。

  为解决这一问题,市劳动人事争议仲裁院决定参照民事诉讼法关于送达方式的有关规定,在2017年8月启用法律专递的基础上改进升级,在广西率先推出“定制版”劳动人事争议仲裁邮政特快专递送达仲裁文书。

  “定制版”仲裁特快专递不仅送达标准提高,送达更规范、及时、准确,还特别使用了定制的专用信封。信封正面有仲裁徽章、仲裁机构名称及地址、仲裁服务承诺等,背面有详细的仲裁文书名称、仲裁特快专递标识及法律责任提示等,提高了仲裁专递的辨识度和仲裁权威性。

  “定制版”特快专递送达仲裁文书有多快?仲裁文书邮件在一次投递成功的情况下,南宁市内次日完成送达,市辖五县2—3日完成送达,自治区内3—4日完成送达,自治区外4—5日完成送达,比以往普通邮递送达时间平均缩减2—3日。作为判定仲裁文书生效时间重要依据的当事人签收邮单,反馈时间也将明显加快。