首页>新闻>企业动态

  绿色环保是当下公众最关心的民生话题之一。打好污染防治攻坚战,中央有号召,企业有义务,邮政有基因。上海邮政正用心打造环境友好的“绿色邮局”,培养诚实守信的“绿色使者”,根据中国邮政集团公司绿色邮政建设总体行动部署,积极落实绿色包装工程相关工作。

  “轻装箱”+“环邮箱”:胶带窄一点 未来宽一点

  中国邮政已全面启动绿色包装工程,推行包装减量、胶带瘦身、循环回收、品牌推广四大计划,力争实现企业生产运营过程中的包装减量化、绿色化和可循环化。

  10月起,上海市民可在全市所有邮政网点选购邮政1-6号新标准箱(也称“轻装箱”),平均减重20%,耗材更低碳环保;并推广使用45毫米窄胶带,通过一字形、十字形和井字形等科学的封装方法,减少胶带使用量。在9月1日至10月31日期间,上海邮政作为全国首批试点省份,已经在指定的6个网点率先推广使用可循环包装箱(也称“环邮箱”)。每个“环邮箱”可重复使用十次以上,破损后还能回收再造,真正实现“0”胶带和“0”新增纸箱。虽然目前仅适用于上海至成都的定向快递包裹,但这样的模式还会逐步在其他城市推行,回收方式也将更加的多样化。

  “邮政绿”+“生态绿”:全新打造绿色主题邮局

  9月上旬,上海邮政就启动了“绿色邮政 绿色发展”主题宣传月活动,黄浦区外滩支局、徐汇区复兴中路邮政所、嘉定区新成路支局和青浦区徐泾支局装扮一新,化身为有时尚、有态度、有动感、有都市邮政特色的绿色主题邮局,统一推出“购买有惊喜 循环添绿色”“寄情绿邮”和“绿色小课堂”三重惊喜好礼活动,吸引了众多市民关注。

  在绿色主题邮局,市民们主动提笔在树叶形状的绿色主题明信片上书写下对绿色生活的向往;参与“绿色小课堂”答题闯关活动,增强了对中国邮政绿色包装工程的知晓度。每个网点还结合实际纷纷推出特色自主活动,如:外滩支局与所属街道中山居委共同举办“绿色邮政,与您同行”旧书回收公益活动;新成路支局开展了“变废为宝”活动,将VIP客户用废弃饮料瓶改装的装饰花瓶、用废弃纸箱和瓶盖改装的象棋盘在营业厅进行展示,宣传环保理念;复兴中路邮政所免费为客户测量血压的“绿色健康”活动;徐泾支局大力倡导“绿水青山就是金山银山”理念的“绿色骑行”活动。