首页>新闻>企业动态

  “您好,您的包裹到了,请问是送上门还是放到自提柜?”这个给剁手党打电话的声音甜美的“小姐姐”,竟然是机器人?

  天猫“双11”之前,全国已有5家快递公司启用菜鸟智能语音机器人,自动完成“派前电联”,反馈消费者的配送需求,快递员无需再逐一拨打电话。“双11”期间,这个机器人“小姐姐”每天将帮快递员拨打100多万个电话。为什么要发明这样一款语音机器人?菜鸟方面经过调查发现,快递员对于打电话这件事一直存在困惑。“自己一天要打200多个电话,电话永远处于通话中。”在杭州的网点,一名年轻的快递员说,自己送件很快,和消费者沟通也不错,但是因为打电话花了太多时间,也会耽误送快件。

  数据显示,在国内,每位快递员平均11分钟就要送出一个包裹。在中东部的各大城市,留给快递员平均送一个包裹的时间甚至不到5分钟。

  菜鸟方面表示,通过训练一款机器人,用人工智能帮快递员打电话,使用场景广泛,有望帮助全国200多万名快递员改进工作方式,提高消费者的消费体验。

  来自菜鸟、阿里小蜜和阿里通信等部门的技术专家完成这项创新,他们在今年年初打造出了这款声音甜美的智能语音助手。