首页>新闻>企业动态

  1月7日,浙江省义乌市政府与菜鸟签署合作意向,双方将共建智能物流骨干网,在义乌保税区落地菜鸟义乌跨境保税园,加快中国(义乌)跨境电商综合试验区建设。

  随着1月1日跨境电商新政的落地,义乌等22个地区正式新增为跨境电商综试区。其中义乌跨境电商保税进口落地首日,业务量就位列第三批综试区前列。

  金华市相关负责人日前与阿里巴巴集团董事局主席马云洽谈,希望联手阿里巴巴推动义乌电商、智慧物流、云计算、大数据、互联网金融等再上新台阶。马云也表示,金华要着力建设现代物流。

  义乌是中国最大的货源地之一,随着跨境电商综试区落地,将与菜鸟一起打造“全球买全球卖”的新格局。

  同日,菜鸟也宣布全面升级进口物流:未来3年内计划将保税网络扩展至全国16个保税区,并新增百万平方米以上的保税仓,这将使菜鸟保税仓峰值面积超过300万平方米,领先于行业,从而保障阿里巴巴未来五年从全球进口2000亿美元商品的大进口计划。

  目前,菜鸟已经在上海、杭州、宁波、深圳、天津、重庆、郑州等10个保税区运营着保税仓网络,总面积超过100万平米。

  除义乌外,菜鸟还将在华中、华南、华东等地区启动保税仓建设计划,这些区域的中心城市有望入选,继续提升区域当次日达比例。

  借助“秒级通关”技术的连接,菜鸟已经打造了一张从原产地直达消费者的全球供应链网络。跨境电商新政出台后,消费者能从保税仓买到的进口商品大类也多了63个。未来几年,预计有超过100万种原产进口商品通过菜鸟智能物流骨干网送入中国,这些商品从菜鸟保税仓出发,最快当日就能送到消费者手中。