首页>新闻>企业动态

  在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,各省(区、市)邮政企业坚持问题导向,积极推进基层党组织达标建设,充分发挥党建引领作用,推动党的建设与企业中心工作有机融合。

  天津市邮政分公司研究部署“党旗领航、助力经营”主题活动暨“党建+助力经营发展”第二阶段活动,要求全市邮政各级党组织及全体在职党员,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,围绕代理金融“四张卡”和寄递标快百日会战,把党建工作同中心工作、重点任务有机融合,做到同谋划、同部署、同推进,为企业经营发展注入强大动力。

  河北省邮政分公司通过进一步开展基层党组织示范点升级、三级联创进位、机关类“五好党支部”创建、“党旗领航?争创先锋”等重点工作,逐步推动集团公司基层党组织建设达标工程和创先争优活动的落实,持续加强基层党组织建设。

  山西省邮政分公司以党章和《中国共产党支部工作条例(试行)》为根本遵循,结合山西邮政实际,从政治建设标准、组织建设标准、组织生活标准、党员队伍建设标准、基础保障标准、考核评价标准六个方面,制定全省邮政企业党支部建设标准化手册,让党支部工作有据可依。

  内蒙古自治区邮政分公司在推进基层党组织建设达标工作方面,组织对“北疆邮政先锋”第一阶段申报的32个党支部示范点、126个党员先锋岗进行评审。为切实解决基层党组织弱化虚化问题,提升党组织和党员在基层一线的覆盖面,印发《关于在无党员网点、班组推行党员挂点工作制度的实施意见(试行)》,在全区邮政无党员网点广泛实行党员挂点联系制度。

  黑龙江省邮政分公司组织召开全省邮政企业党务人员培训交流会暨基层党组织建设达标工程推进会,开展理论知识及党务操作培训,地市分公司现场作基层党组织建设达标工程经验交流,并组织座谈讨论,针对薄弱环节提出改进措施,推动全省邮政党的建设质量整体提升。

  江苏省邮政分公司采取“合”“建”“先”“清”“挂”五大举措加强全省邮政营投端党组织建设。“合”是在邮政和寄递行政组织架构整合的同时,做好党组织设置工作;“建”是在城区邮政分公司与寄递事业部党组织整合的基础上,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》规定,合理设置和建立相应的党组织;“先”是唤醒党员的身份意识和责任意识,在营业投递部探索建立党员“三先制度”(政策制度党员要先学习、重要事项党员要先参与、急难险重任务党员要先行动);“清”是针对无党员的营业投递部,结合实际,制定实施“清零”计划;“挂”是在无党员营业投递部实施“党代表”挂点制度,由上一级党组织从其邻近的党支部或党小组中,选派优秀党员作为“党代表”与其结对挂点,建立工作联络机制,并赋予相应的权利和义务。

  安徽省邮政分公司印发《关于贯彻落实〈中国共产党党员教育管理工作条例〉的工作意见》《关于实行党支部工作任务清单制度的通知》,提升基层党组织建设标准化规范化程度,强化党员教育管理。

  广东省邮政分公司针对个别单位基层党员参加党组织集中活动有困难的问题,探索分散党员和离退休党员组织生活方式方法。该分公司完善党组织设置,对一线网点、班组党员达到3人以上的,结合实际成立党小组,开展日常学习教育和过组织生活;强化与地方党组织的沟通协调,以流动党员身份参加属地相关党组织的日常学习;充分利用网络渠道,积极探索指尖上的组织生活平台,强化党员日常学习管理。此外,针对有的离退休党员过组织生活有困难的问题,也探索新思路、新方法,比如组织党小组集中学或在居住地学习。

  四川省邮政分公司组织全省邮政党建部主任在绵阳梓潼县“两弹一星”干部学院接受党性教育,进一步深化推进基层党组织建设达标工程。

  贵州省邮政分公司制定下发了省分公司党组对市(州)分公司党委班子党建工作考核评价办法(试行),推动所辖各级党组织认真落实管党治党政治责任。

  陕西省邮政分公司组织召开陕北片区“基层党组织示范点”推进交流现场会,通过现场观摩交流、工作座谈交流等形式,推进基层党组织规范化建设。