首页>新闻>企业动态

  9月23日,从中国邮政集团公司召开的普遍服务达标集中整治行动电视电话会议上获悉,自9月20日~10月31日,各省(区、市)邮政分公司下辖涉及普遍服务的全部邮政局所、委代办网点和兼有普邮投递职能的纯投递网点,集中开展普遍服务达标集中整治活动,认真检视普遍服务工作存在的差距,强化管理考核,推进普遍服务工作全面达标。

  会议充分分析了普遍服务面临的新形势和突出问题,认真剖析普遍服务存在的主要问题并深入挖掘产生问题的根源,强调普遍服务是党和国家赋予邮政企业的责任和义务,是中国邮政的立业之本,关系到千家万户,关系到人民群众的切身利益。近年来,尤其是自去年中央巡视以来,各级邮政企业提高政治站位,强化责任担当,克服诸多困难,忠实履行普遍服务法定职责,扎实推进整改工作,不断加大保障力度,健全服务网络,增强服务能力,普遍服务质量和水平有了一定提升。截至目前,全国邮政网点基本稳定在5.4万个,直接通邮建制村新增5658个,《人民日报》当日见报新增64个县,全国接近一半省市实现当日见报率达标。

  会议指出,新时代党为保障和改善民生工作赋予了更加丰富的内涵,要求更精准、更全面地补齐民生短板。行业监管部门结合党和国家要求,也对普遍服务工作提出了新的要求。康宁要求各级邮政企业必须敢于较真碰硬、直面困难,自觉把初心使命放在心上、把责任扛在肩上,以强烈的责任感和使命感,用心抓好整改落实。

  会议要求,各级邮政企业以这次普遍服务工作达标集中整治活动为契机,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,切实提高政治站位,履行央企责任担当,全面提升普遍服务能力和水平,奋力开创党和政府放心、群众满意、质量优良的普遍服务工作新局面。

  会议要求各级邮政企业必须始终坚持“以人民为中心”的发展思想,牢记初心使命,以普服为“根”、以客户为“本”,提升邮政服务水平。把“人民邮政为人民”的服务宗旨真正融入企业发展战略中,落实到生产经营实践中,体现在全体员工的行动中。他要求各级邮政企业进一步深刻理解和认识普遍服务的重要意义,真正从思想上重视普遍服务工作;进一步提高政治站位,真正从行动上落实普遍服务工作;进一步解放思想,积极应用信息化手段开辟普遍服务工作新局面。

  为切实做好此次普遍服务达标集中整治,会议要求各级邮政企业必须加强组织领导、落实目标责任,确保集中整治工作有力有序有效推进,聚焦突出问题、深入剖析原因,着眼标本兼治、整改立制并举。开展自查自纠,全面落实集中整治,以此次集中整治专项行动为抓手,建立普服质量长效管控机制,扎实推进解决“无视、忽视、轻视、漠视”普遍服务问题,推动普遍服务能力和水平稳步提升。同时,抓住营业服务达标率、投递频次深度达标率、平信丢损率、建制村直接通邮率和《人民日报》县以上当日见报率等关键指标,用好信息化管理工具和正确方法,加快推进重点工作,全面提升普遍服务管理水平。