首页>新闻>企业动态

  近日,日本乐天株式会社(Rakuten)宣布利用京东物流的无人配送设备及智能解决方案在日本中部城市开展无人配送服务。此次是继京东物流与Rakuten达成战略合作以来,首次向日本的线下和在线零售商提供无人配送解决方案,也是日本首批商用自动驾驶汽车配送服务之一。这意味着,京东物流自主研发的智能设备及解决方案正式输出日本,并实现日本首个无人配送试运营项目。这也是京东物流“智能大脑”在泰国全国应用、无人机在印尼首飞之后再次向海外输出领先的物流科技。

  今年2月,京东物流与Rakuten达成战略合作,将为对方提供末端配送无人机、配送机器人等智能物流设备以及配套解决方案,推动双方深入合作。此次合作也是京东与Rakuten在建立无人技术合作伙伴关系后的一次成功落地项目。京东物流此次提供无人配送解决方案的合作伙伴,除了Rakuten之外,还包括沃尔玛在日本的超市Seiyu GK。

  此次无人配送服务在日本中部城市一个相对封闭的公园内,主要针对假日期间的游客。游客只需要在手机上下载乐天应用程序,通过该应用程序下订单,即可“坐等”由公园附近的商店提供的从烧烤食品、饮料到急救用品等大约400种产品,大大节约了购物时间,提高了游园体验。

  作为双方合作的另一落地项目,Rakuten最近还宣布了一项在东京湾猿岛的无人机配送计划,该计划仍将使用京东无人机及配套解决方案,向岛上游客提供服务。Rakuten发言人表示,“借助京东无人设备及解决方案,Rakuten公司为用户带来了无人配送的全新体验。基于无人配送服务的运营尝试,Rakuten将在日本逐步建立一套成熟的无人运营体系,方便在包括公共道路在内的更多的区域推广。”

  从自身应用到对外开放、从国内合作到全球布局,京东物流无人科技和智能物流技术开放的脚步在不断向前迈进。助力Rakuten实现无人配送是京东近年来坚持技术立命、实现技术出海的一个缩影。作为中国智能物流领域的引领者和践行者,京东物流实现了从企业物流向物流企业的转变,在这个过程中,技术是第一驱动力。