首页>新闻>企业动态

  11月3日,中国邮政集团公司助力甘肃省天水花牛苹果销售发车仪式在天水市麦积区花牛镇举行。当地邮政企业与苹果产业协会签订了产品购销协议书,“天水—北京”号邮车正式发运。11月1日至3日,邮政全网线上线下累计促销天水花牛苹果近4万件,共32万多公斤。

  今年,甘肃天水花牛苹果大丰收,本来应该是个喜庆事,但事实恰恰相反,大量成熟的苹果没有销路,加上中间商不断压价,只给果农五六毛钱,丰收不增收成了果农的“心头病”。10月31日,天水花牛苹果滞销、中间商压价的消息在“今日头条”推出后,立即牵动了全国邮政企业员工的心。邮政全板块各专业迅速行动起来,充分发挥邮政企业的协同优势和线上线下渠道资源优势,助农促销,全方位解农难题,保证农民劳有所得。

  邮乐线上平台在邮乐商城首页、邮乐农品网首页、邮乐小店首页为花牛苹果辟出专门资源位进行推介,发起团购、限量秒杀等促销活动。“极速鲜”平台将天水花牛苹果纳入助农扶贫项目,迅速上架相关产品,加大销售帮扶和寄递支撑工作力度。一时间,中国邮政官方微信、邮乐小店、微邮局、邮政网上营业厅、中国邮政APP、“极速鲜”平台掀起了线上宣传推广的热潮,通过“百万员工大导购”方式,在朋友圈形成刷屏效应,以社群裂变式营销和新媒体矩阵式推广,迅速拉动销售。线下以点对点集中发运的形式直接运输花牛苹果到全国各地,由各地邮政企业完成销售配送工作。

  天水市委副书记赵卫东对此次邮政企业助农行动给予了高度评价:“多年来,中国邮政重视支持天水果品销售,为农民增产增收发挥了重要作用。这次中国邮政充分发挥资源优势,助力天水花牛苹果销售,就是真正的‘雪中送炭’,必将更好地助推天水果品销售,促进农民丰产又丰收。”天水市麦积区新民苹果种植专业合作社负责人激动地说:“合作社今年库存苹果230万公斤,由于苹果丰收收购价低,苹果卖不上好价钱。但今天邮政企业和天水市苹果产业协会签订了产品购销协议书,为果农真正解决了难题,对农户来说也是一种支持,为脱贫攻坚提振了信心。”

  践行“人民邮政为人民”的服务宗旨是每个邮政人的担当和使命。甘肃省邮政分公司和天水市邮政分公司为了让爱心买家吃上放心好果,在果品的采摘、品控、包装等方面严格把关,主动对接困难农户,入园上门为果农提供封装、运输、寄递“一条龙”服务,并畅通网运渠道,增加邮车频次。在麦积区东柯河物流园区冷库内,天水市分公司桥南揽投部负责人宫育清这几天一直加班加点忙着封装、发运苹果。他说:“作为一名共产党员,为天水苹果的销售贡献一份力量,是我义不容辞的责任。”

  50岁的天水市邮区中心局封发转运组组长肖卫利是一位新党员,他一边麻利地扫描着苹果箱上的发运信息,一边说:“最近每天的苹果出口量都保持在1万件以上,大家工作都很辛苦,但我觉得苹果销出去了,果农的收入就有保障了,再累也值得。”新民合作社的果农罗老汉家里有5亩苹果园,通过种植苹果去年脱贫。“今年苹果虽然丰收但出现滞销,幸亏有邮政企业帮我们销售苹果,而且服务好,真是帮了我们大忙了。”罗老汉对上门服务的邮政员工连连道谢。

  目前,在邮政企业的推动下,这场助农爱心接力正在更广泛的范围展开,一方面,邮政企业在拼多多、淘宝、苏宁易购等第三方线上平台开设官方网店,扩大销售渠道;另一方面邮政企业“朋友圈”被发动起来,中国邮政已联合10多个战略合作伙伴,通过多种渠道进行推广传播,共同助力滞销花牛苹果的销售。