首页>新闻>企业动态

  “我前天在医院刚检查完,第二天下午就收到短信,告诉我健康证已经存入附近的邮政速递柜了,现在邮政企业的网络和服务真是越来越好了!”家住陕西省西安市浐灞西航花园小区的薛女士说。今年6月,陕西自贸试验区西安国际港务区推出政务服务“全城通办”新模式,借助物联网技术将中国邮政速递易、EMS揽件等平台,与港务区政务服务网的数据对接,使用中邮速递易箱柜服务点,为企业和群众提供邮寄交件、自助取件、邮寄送达等多种服务,实现政务办理随时办和全程审批不见面。截至11月10日,中邮速递易箱柜实现自助交件、取件8000余件,受到办事群众一致好评。

  办事人员在港务区政务服务网提交审批资料进行预审时,可在网上选择中邮速递易就近取件、政务服务中心窗口取件、EMS邮寄取件其中之一的方式,后台审批人员预审通过后,办事人员即可收到短信提示。用户可通过PC端个人中心或微信公众号登录个人中心同样选择以上的三种方式交件。若选择中邮速递易就近交件,系统就会自动搜索周围5公里范围内的中邮速递易箱柜供选择,办事人员选择后系统会短信发送开箱码给用户,凭开箱码到就近选择的速递易开箱交件即可完成。办事人员开箱交件后,系统推送物流信息给EMS派揽系统,派揽系统根据位置将取件码、邮寄地址、姓名等信息推送给区域内邮政快递员的PDA终端设备,EMS揽件人员收到信息后到速递易箱柜揽件,取件后进行收寄处理即可。目前,西安全市有1354个中邮速递易箱柜,“全城通办”将以往办事需要到实体大厅来的模式转变为就近办、网上办、24小时随时办。