首页>新闻>企业动态

  11月12日,中国邮政集团公司四川省分公司表示,伴随着快递全行业迎来业务高峰期,今年“双11”期间,全省邮政企业全网邮件规模也将再次刷新纪录。四川省邮政分公司相关业务人员介绍,仅11日当天,“双11”首日的收寄量已超过原本预计收寄量峰值220万件,全省邮政包裹收寄量达225万件,“双11”期间的进出口邮件总规模将远超预期。

  据悉,为保障“双11”旺季生产,中国邮政集团公司提出了“不限流、不限量”的工作要求。为切实做好“双11”旺季生产经营组织工作,四川省邮政分公司遵循“省会双中心、省际三节点”的总体思路和“网业联动、错峰入网,集中出口、直达进口,进出分开、省内分流”的生产组织原则,在服务质量保障、能力建设、信息系统支撑、生产组织管控、生产运行安全、员工生产生活等方面全方位强化运营管控,提前做了充分准备。

  此外,为做好服务保障,四川邮政重点在设备、人员、绿色包装等上再加码,保障客户寄递服务质量体验。

  一是设备加码。成都节点双流中心包件处理场地约18000平方米,完成工艺改造,日均最大处理能力可达125万件;航空中心邮件处理场地约11000平方米,改造后日均最大处理能力可达120万件。邮政EMS收寄人员人均1台手持PDA和蓝牙称,在集中收寄点增设混合收寄台席,临时收寄场地提前布置简易收寄设备,确保收寄高峰顺畅稳定运行。

  二是人员加码。“双11”期间,面对投递人员紧张的压力,四川邮政通过普邮支撑、增加外包用工、企业人员帮扶等方式确保邮件流转和投递时限。

  三是绿色保障加码。全省邮政网点电子面单使用率超95%,循环中转袋省内使用率达71%,对印刷面积超过50%的包装材料、黑色、墨绿色等重金属超标的包装材料一律停止使用。全省邮政网点均按照要求使用宽度为45MM的窄胶带、展示销售用纸用胶减量20%的新型包装箱、均使用“一字”“十字”等科学包装方法。引进301台新能源车辆,逐步替换原有燃油运输车辆。以今年“双11”为契机,购置616台(套)包装回收装置,将逐步布放在全省21个市州重点区域的营业网点、揽投部,回收并免费向用户提供回收可循环使用的包装箱。