首页>新闻>企业动态

  今年“双11”当天,中国邮政订单量超过1亿件,包裹快递收寄量达6668万件。中国邮政EMS提前新建、改建一批重点邮件处理中心,全网日均处理能力新增2600万件。

  为了提升“双11”配送时效,北京市邮政寄递事业部采用“最后一公里极速前进”模式,将部分预售订单提前包装、提前出库,配送至各网点进行暂存。在“双11”当天,客户支付尾款后,末端网点直接派件。从11月8日至10日,北京市邮政的9.2万件邮件采取了这一模式,快速送至各网点。

  浙江省嘉兴市邮政分公司同样采取了这一模式。通过与商家合作,将热销的商品预先直接储备在邮政仓库内,商家在收到客户订单后,将收件人的订单信息传输给邮政,邮政工作人员在仓库里直接操作,通过24小时不停转的流水线作业将邮件发往相应的投递部,使得邮件及时送至客户手中。

  “真是太快了,感谢邮政寄递。”11日零点刚过,四川省邮政电商营销中心就完成了华为配送项目“双11”的第一单。零点46分,一部手机从仓库发运,凌晨1点2分送到了住在成都双流的赵先生手中,此时距赵先生下单仅1个小时。四川省邮政公司对华为等重点企业的邮件采取够量直发、多点处理、优化流程、挖掘潜能等措施,做到优先接卸、优先处理、优先发运,确保投递质量,保障客户用邮体验。

  今年“双11”期间,中国邮政实施联合指挥调度,现场24小时实时动态监控收寄、处理、服务等全环节。同时,加强航空运能保障,积极应对国际跨境电商平台“双11”旺季促销活动,形成收寄局与互换局、互换局与交换站、国内与国际的有序联动。

  目前,中国邮政建立了七大区域枢纽仓为主、“100+城市”下沉仓为辅的云仓网络,遍布全国的仓储网络运营面积超过320万平方米。针对同一客户多类仓储业务集中运营、统一管理、资源复用、全渠道库存共享,实现了“一盘货、全渠道”的整体服务方案。

  同时,在东、中、西部地区建立了自动化智能标杆仓,与领先企业合作探索大数据、物联网、AI云计算等新技术在仓储领域的应用,以数字化手段改造传统仓库。此外,还全面实现聚合支付、升级寄递平台,为客户提供多种便利,满足客户用邮需求。