首页>新闻>企业动态

  11月11日当天,浙江省邮政分公司国内业务收寄量达到1611万件,比去年翻了近一番,创历史新高。不拒收、不限流、不积压、不爆仓,“双11”浙江省邮政快递平稳有序。

  据悉,为了确保“双11”快递收寄发运畅通,浙江省邮政分公司在前期做了大量准备工作。全省各邮政企业经营部门提前走访,摸底重点客户“双11”业务量及流量流向,做好了前置处理和保障。此外,网运部门根据经营部门的流量流向预测,重点做好处理、运能和投递能力的准备,如杭州邮区中心局坎山8000平方米场地改造建设,宁波邮区中心局进口处理场地改造并新增3000平总包转运场地,温州邮区中心局自建场地在“双11”期间形成部分新增能力,义乌处理中心完成小件分拣机+矩阵的工艺改造并设置4个前置集包点等。同时,提前做航空和干线运输运能储备,加开多条直达线路。

  今年“双11”,浙江邮政全面推行“混合收寄+集包”模式,实现“收寄+称重+计费+粗分”一体化,提高场地利用效率,邮件不再落地。处理效率从原来的每件3秒提高到每件1秒。同时收寄效率大大提高,传统收寄每人每台PDA收寄量最高为600件/小时,混合收寄模式能够达到2000件/小时。在集包前置处理工作上,“双11”前各地市(县)公司根据本地双11期间的业务规模提前储备集包场地,将处理能力下沉至经营环节,科学制定集包生产方案,持续改进工艺流程、提高处理效率,切实做好分拨中心的邮件发运、流程优化、降本增效工作。截至11月12日上午11点,全省8个中心局有序作业,网运生产基本平稳,根据指调监控,全省无超长进口待卸车辆。

  同时,在经营端实施“准加盟制”,人均产能大幅提升,由实施前的1041件/人/天跃升至1876件/人/天,提升率达80.21%。值得一提的是,维达项目先行试点省内“下沉仓”做法,利用投递错峰时间差,实现11日当日递。“双11”当日,维达项目通过WMS系统共接收订单317007单,其中各下沉仓为198515单,源头仓为118492单,整体出库率达80%以上,当日递率达到60%以上。浙江省诸暨大唐仓配中心实施“仓、配、运”三位一体作业,提高物流周转效率,进一步提升客户体验。11月11日,诸暨大唐仓配中心共产生邮件量510440件,已出库197012件,完成收寄116492件。

  浙江省邮政分公司结合菜鸟、拼多多平台预估量、大客户走访摸排情况、去年“双11”发货情况、实时峰值等讯息,充分预估“双11”业务量、峰值及主要流量、流向等业务信息,及时预报预警网运、投递环节。“双11”期间,全天候24小时预报订单量、揽收和收寄量,为应战业务旺季过程中各环节提供大数据支撑,起到资源分配合理调度作用。