首页>新闻>企业动态

  5月21日,中通快递发布了2020年第一季度财报。数据显示,今年第一季度,中通快递完成了业务量23.7亿件以及6.4亿元的调整后净利润。中通快递集团董事长透露,在5月前半个月,中通的日均业务量已超过五千万票,创历史新高。

  财报显示,尽管受疫情影响,中通第一季度的业务量依旧实现了4.9%的增速,完成23.7亿件,市场份额同比去年略有提升至18.9%。中通快递集团董事长表示:“自恢复运营以来,中通围绕业务量提速增长、扩大领先优势,持续提升市场份额的战略重心,由总部统一规划并协同各省市管理中心进行了全方位的部署,在5月前半个月中通的日均业务量已超过五千万票,创历史新高。”

  中通快递官方预计,2020年全年将完成业务量159亿至164亿。

  在营业收入方面,中通快递在2020年第一季度营业收入39.2亿元,同比下降14.4%。其中快递服务收入34.1亿元,同比下降16.1%,其中直客业务收入5.13亿元,同比下降5.7%。剔除跨境业务收入后,单票收入1.52元,同比下降19.4%。单票收入的下降主要由于市场竞争以及疫情期间为缓解网络合作伙伴的压力所导致的补贴增加。跨境收入由于疫情期间跨境电商业务的增长实现2.95亿元,同比增长2.1%。

  在净利润方面,中通2020年第一季度经营性利润为3.72亿元,较上年同期下降51.0%。净利润为3.71亿元,较上年同期下降45.6%。剔除2.64亿元员工股权激励相关成本影响后,调整后净利润为6.35亿元,较上年同期同比下降34.3%。

  中通快递集团首席财务官表示:“尽管受到疫情的影响,一季度中通依然超预期实现了量的增长和盈利,受益于高速公路免过路费政策和国际油价的下跌,公司的单票汽运加分拣成本同比下降13.1%,部分抵消了单票收入下降的压力。随着科技信息技术的发展和应用,中通已逐步从结果导向的管理理念转向按制度和标准执行,通过数据来跟踪和考核过程与结果的现代化管理方式。中通正在搭建的业务、财务和信息耦合的数字运营平台也将越来越强有力地支撑决策制定、过程监控和及时调配,确保各项战略部署能够高效地实施到位。”

  对于下一步发展,中通快递集团董事长表示,中通需要拓展新业务能力,联动创新业务板块的资源整合与发展,推出契合客户需求的多元化产品和服务。