首页>新闻>企业动态

  安徽省邮政分公司为降低运输环节对环境的污染、减少资源消耗为目标,通过结构调整、模式转变、管理和创新等绿色发展方式,在运输环节全面落实绿色邮政建设行动,实现环境效益、经济效益和社会效益的共赢,努力成为绿色运营的践行者。

  根据各市气候、地形等因素,分别确定新能源车和清洁能源车辆的应用范围,通过年度车辆配置计划进行统一管控。安徽邮政通过控制车辆更新、新增审批,逐步将续航里程范围内的揽投、市内转趟、局站盘驳运输任务转变为由新能源车辆承担。加强揽投、市内转趟、局站盘驳机动车配置和运行管理,提高存量车利用率,严控燃油车配置,加大新能源车推广应用力度。

  加快淘汰老旧机动车辆。老旧机动车辆一是指车龄在8年以上已达到报废年限的车辆;二是指车龄未达到报废年限,但排放不满足国家或地方环保要求的高污染车辆;三是指车况老旧、效率低下,油料、维修成本消耗大的低效率、高消耗车辆。2019年安徽邮政分公司报废146辆老旧机动车辆,完成全年淘汰100辆的计划。

  优化运输组织模式。在干线邮路上全面推广甩挂运输,加大新型运输车辆应用力度,不断优化运输组织模式,促进运输节能化。安徽邮政结合经营发展,优化调整网络运输组织方案,持续提高一级干线正班往返甩挂邮路占比。截至目前,自备车运行的一干往返邮路共17条,其中14条使用甩挂运输,甩挂占比82.35%,实现了2020年达80%的目标。同时充分利用社会甩挂运输资源,提高甩挂运输在委办运输中应用比例,促进整体运输效率提高。

  加大新型运输车辆应用力度。轻量化厢体可有效降低车辆自重,减少燃油消耗。低平板车型可增加车厢容积,提高车辆利用率、降低单位运输成本。近年来,安徽邮政分公司配置的分体厢式车和半挂车厢已全部采用轻量化技术,这两年配置的半挂车厢已全部采用低平板结构,充分发挥新车型的效率优势、成本优势和环保优势。

  目前,安徽邮政还利用信息系统加强运输监管,完成合肥、蚌埠、安庆三个中心局车管平台上线运行工作,实现了对干线邮运车辆的实时管控。推广智能分拣设备应用,在全国邮政行业率先上线使用智能自动分拣系统“小黄人”,提高邮件处理效率的同时,降低了设备能耗。