首页>新闻>企业动态

  近日,河南省扶贫开发办公室、省商务厅、省机关事务管理局、省总工会联合发文,表扬河南省邮政分公司等单位在“战疫情 促销售 助脱贫”等系列活动中的突出表现,为助力解决贫困地区农产品滞销卖难问题,按时按质完成全省脱贫攻坚目标任务做出了积极贡献。

  近年来,河南邮政深入贯彻落实党中央、国务院关于打赢精准脱贫攻坚战和服务乡村振兴战略等系列决策部署,紧紧围绕省委省政府和中国邮政集团有限公司党组工作安排,立足省情、扎根中原,把人民对美好生活的向往作为助力脱贫攻坚的出发点和落脚点,利用邮政遍布城乡的网络优势,整合线上线下全渠道资源,多措并举、创新开展消费扶贫,取得了实效。2020年,河南省邮政分公司与省扶贫开发办公室联合开展“消费扶贫?邮连万家行”活动,受到了各级党委政府和当地百姓的好评。目前,已有17个地市分公司与当地扶贫办联合开展消费扶贫系列活动,建设线上消费扶贫专区17个,线下消费扶贫馆(实体店)55个,并与460多个扶贫企业实现合作,上线各地农特产品1680余款,销售额达9200万元。2018-2020年,全省累计建设标准地方扶贫馆38个,上架商品2004款,实现订单138.3万单,线上销售额达2287.2万元;三年来培养万单扶贫农产品112款,累计实现订单301万单,销售额达7040万元,有效解决了贫困地区农产品滞销卖难问题,拓宽了农民脱贫致富新路子。

  郑州市邮政分公司充分发挥邮政线上线下资源优势,搭建消费扶贫活动的渠道平台,将传统电商扶贫模式升级为“政府主导+党建引领+邮政服务+社会参与”的消费扶贫新模式,营造了“一点带一片、一片带一面”的良好氛围。

  为了将消费扶贫活动“沉下去”,郑州市邮政分公司以党建为引领,与市总工会、市扶贫办紧密结合,积极倡导全市100多家单位、8000多名职工,到革命老区、贫困地区开展“抓党建、促脱贫”等消费扶贫活动,自发购买扶贫产品80余万元,拓宽了消费扶贫渠道;围绕郊县贫困地区旅游资源,因地制宜设计了农品采摘经济带等郊游路线,结合邮政客户维护和服务等工作,探索开发了旅游扶贫消费新模式,累计参与2万多人次,带动农产品等扶贫消费150余万元。为了将扶贫产品“送上来”,郑州市分公司以“政府引导、社区搭台、企业唱戏、百姓受益”为原则,采用“线上推广+线下配货”形式,开设了社区直销点,将公益助农融入社区服务,促进城市居民参与日常扶贫公益行动。

  通过实施“消费扶贫”系列活动,郑州市邮政分公司累计帮助贫困地区销售农副产品3000余万元,帮助农民增收500余万元,惠及全市100余个贫困村2000多户贫困家庭。

  2020年,新乡市邮政分公司依托邮乐新乡馆和其它直播平台,通过“直播带货+线上促销”的形式将上千种当地特色产品面向全国进行推广销售,为当地农民群众搭建了“农产品返城”的便利渠道。

  为助力中小企业和农业合作社复工复产,新乡市邮政分公司举办了以“老家河南 心中之乡 直播带货 哪都‘邮’我”为主题的新乡邮政首届直播节,为家乡农特产品打CALL,以实际行动助力脱贫攻坚。该分公司积极发动各层面人员助力农产品销售,在2020年邮政“919电商节”期间,组织各县(市)分公司、支局网点开展直播大赛,累计进行线上直播159场次,助力延津红薯、获嘉核桃等30种农产品均销售过万单,总订单达107万单。同时,该公司还积极对接知名网红开展原阳大米专场直播,在线销售17万单、170万斤,销售额近600万元。此外,新乡市邮政分公司还利用外部资源开展跨界合作,与新乡电信联合开展消费扶贫、助农直播,拓宽农品销路。

  2020年,新乡市邮政分公司实现农产品订单168万单、销售额3594万元;累计服务贫困户625户,带动贫困户或带贫合作社增收871万元。

  疫情期间,为解决贫困户“卖菜难”、城市居民“买菜难”的难题,濮阳市邮政分公司及时上线“爱心厨房”,重点针对贫困地区农业合作社、种植基地的滞销农产品,提供农产品包装设计、商品上线、运营推广、邮政快递物流等一条龙服务,将平价蔬菜直供城市社区,不仅助力滞销农产品出村进城,也让城市居民吃到了“放心菜”“平价菜”。疫情期间,濮阳市分公司累计上线农产品180余款,实现销售额145.28万元。

  为了促进贫困人口稳定脱贫,濮阳市邮政分公司联合濮阳市总工会、市扶贫办共同开展“职工爱心邮 扶贫千万家”消费扶贫活动,将邮政“邮乐网”与濮阳市总工会“工惠在线”微信公众号链接,建设运行“工惠在线+邮乐网”濮阳工会会员消费扶贫馆,开展工会会员消费百元行动、职工团购福利活动,帮助带贫企业、农村合作社把特色扶贫产品快速销往各级工会组织和千家万户。

  目前,全市有1252个基层工会组织参与消费扶贫,帮扶带贫企业280家,联系第一书记100余人,惠及贫困农户2000余户,销售特色农产品200余种,实现销售额近1400万元。

  2020年9月29日,位于三门峡市邮政分公司的“中国消费扶贫生活馆?三门峡馆”正式开馆营业,这是经国家扶贫办授权的全国第17家、全省首家消费扶贫馆,总面积700余平方米,集扶贫产品展览、产品购买、套餐定制、仓储、直播销售为一体。目前三门峡邮政已与100多个扶贫企业实现合作,上线商品500余款,实现销售1688万元。

  该公司以消费扶贫活动为抓手,以销售扶贫产品为重点,依托邮政渠道和资源优势,搭建了线上线下相结合的助农体系,助力解决了本地农产品“买难”“卖难”问题,帮助贫困地区种养殖户拓宽了农产品销售渠道,提升了产品销量,增强了品牌影响力,同时在三门峡市消费扶贫专馆、专区、专柜“三专”建设中起到了示范引领作用。

  下一步,河南邮政将继续扛起央企的责任担当,扎实做好邮政扶贫与乡村振兴的有效衔接,在巩固脱贫攻坚成果基础上,持续创新消费扶贫,进一步拓展电商扶贫、金融扶贫,重点承接好邮政惠民项目的实施落地工作,在服务乡村振兴中贡献邮政力量。