首页>新闻>企业动态

  4月1日,在河北雄安新区成立4周年之际,雄安新区市民服务中心主题邮局正式开门迎客。作为中国邮政服务雄安新区规划建设的“五进”工程之一,主题邮局的开业将为市民服务中心及新区建设发展提供更优质、便捷地邮政服务。

  雄安市民服务中心主题邮局位于雄安新区第一地标——市民服务中心企业办公区内,营业面积约100平方米。目前,主题邮局已开办邮政普遍服务、邮件收寄、报刊订阅、集邮品销售等多项业务,并配备智能包裹柜设备,同时还设计开发了多种文创产品和雄安特色纪念品,未来将全面叠加邮快驿站功能、社区便民服务功能,进一步打造数字货币支付场景,并联合雄安新区管委会公共服务局打造乡村振兴产品展销活动。

  主题邮局开业当天也恰逢雄安市民服务中心自疫情以来恢复对游客全面开放,邮局内两块高清屏幕循环播放着中国邮政和雄安新区的宣传片。前往主题邮局参观、购买邮品的游客络绎不绝,截至当天中午12时,市民服务中心主题邮局营业收入已经超过6000元。

  中国邮政集团有限公司雄安分公司负责人表示,将把市民服务中心主题邮局打造成为展示企业形象和服务新区发展建设的标志性网点,为雄安市民服务中心党政机关、入驻企业和游客提供全方位的用邮服务体验,进一步满足雄安新区人民更好的用邮需求,把邮政普遍服务无缝延展至雄安各个角落。

  保定市邮政管理局负责人表示,市民服务中心主题邮局的设立是坚持新发展理念,坚持高起点开局、高标准建设、高质量服务、高效能管理的重要体现,在雄安邮政基础设施建设历程中具有里程碑意义。保定局将紧紧围绕服务雄安新区建设大局,以主题邮局开业为契机,进一步协调新区有关部门,积极争取行业发展政策,指导雄安邮政、快递企业持续提升服务水平,努力将雄安新区建设成为邮政业贯彻落实新发展理念的示范区、高质量发展的样板区、改革创新的引领区和邮政强国建设的先行区。

  据了解,国家邮政局和河北省邮政管理局一直高度重视雄安新区邮政快递业发展。此前,为进一步贯彻落实国家局关于服务保障雄安新区规划建设发展的各项工作部署,河北局主要负责人于3月中旬带队赴雄安新区,就新区规划建设及邮政快递业发展等情况开展实地调研。在雄安新区政务服务中心,调研组详细了解邮政服务窗口寄递、集邮等业务的办理情况;在容东片区建设者之家2号营地,调研组实地查看了邮快驿站建设情况,对目前建设者之家邮快合作模式、日均业务量、操作系统等进行了深入了解。

  针对下一步雄安新区邮政快递业发展,省局主要负责人表示,要坚定不移抓好规划政策等落地实施,增强政治能力,认真贯彻《河北雄安新区规划纲要》《河北雄安新区邮政业发展规划》,有序推进新区起步区邮政业设施建设,贯彻新发展理念,融入新发展格局,打造现代邮政快递行业标杆。要坚定不移提供符合新区建设的优质服务,大力促进行业转型升级。要坚定不移推进行业绿色发展,全链条打造雄安新区绿色低碳循环发展的现代化行业体系。要坚定不移保障行业安全,统筹疫情防控和行业发展,统筹安全和发展,建立安全、稳定、畅通、优质的寄递服务体系。