首页>新闻>企业动态

  近期,广西邮政首个全自助取件校园智能快递服务中心启用。截至3月25日,该服务中心已为9家品牌快递公司提供取件、寄件服务,日均代投邮件(快件)量4800件,日峰值最高达9000件。

  走进南宁市卫生学校大门,沿着主干道往前走约100米,便看到了这家快递服务中心。快递服务中心占地300平方米,门口的玻璃橱窗上张贴着邮车、邮筒、邮局等富有邮政特色的卡通图案,十分引人注目。快递服务中心入口和出口各有3个闸机。在自助取件区,有5排约20米长的双向货架,最多能放置6000件邮件。据了解,快递服务中心还为学生提供了勤工俭学、社会实践的机会。

  当邮件被送到快递服务中心后,前台工作人员扫描邮件条形码,实现快速上架,同时,向收件人发送带有快递放置位置备注的取件验证码短信。收件人进到自助取件区,可根据验证码短信以及现场标识,找到邮件,然后来到出口处带有高拍仪的闸机旁,把邮件面单朝上进行扫描,闸机开启便可通行。如果要寄邮件,寄件人可在人工台席用手机扫描二维码进行实名登记和下单。快递服务中心内部安装有约20个高清监控摄像头,确保邮件从接收、上架、入场、取件、出场等关键环节的全监控、可追溯。

  南宁市卫生学校学生小李说:“以前没有快递服务中心的时候,同学们取快件都要到校园里不同的快递点,有些快递点没下课就关门了。有了快递服务中心,从早上到晚上10点都能取件、寄件,很方便。”

  快递员小秦表示:“和其他快递服务点相比,这个快递服务中心管理更规范,特别是消防、监控的安全条件都好很多。如果出现客户投诉,这里也能取证,挺放心的。”

  据南宁邮政工作人员介绍,该快递服务中心的设立是南宁邮政贯彻落实集团公司邮政服务数字化转型要求、打通快件投递“最后一公里”的一项举措,助力解决学校取件排长队、旺季摆摊子、快递车辆乱停放等校园快递服务痛点。下一步,快递服务中心将叠加邮政金融、分销、文传等业务。