首页>新闻>企业动态

  4月1日,为纪念国之重器“中国天眼”对全球开放,贵州、山东两省邮政部门分别启用“‘中国天眼’对世界科学界开放”同图纪念邮戳各1枚,椭圆形,主图由“中国天眼”、天体运行示意图、“中国天眼之父”南仁东肖像及生卒年份和“‘中国天眼’自2021年4月1日起对世界科学界开放”等相关纪念文字组成,设计者任怀平。据悉,这2枚纪念邮戳分别在贵州省黔南州克度镇邮政支局和山东省济南市历下区科苑路邮电所启用,为社会各界及集藏爱好者用邮和加盖收藏提供服务。

  500米口径球面射电望远镜,简称FAST,被誉为“中国天眼”,是具有中国独立自主知识产权的国家重大科技基础设施,位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县克度镇。

  “天眼”工程由中国天文学家南仁东先生于1994年提出构想,中国科学院国家天文台主导建设,2016年9月25日落成启用,2020年1月11日通过国家验收,投入正式运行。2021年3月31日起,中国天眼向全世界天文学家征集观测申请,7月20日公布评审结果,8月开始安排观测时间。“天眼”工程由主动反射面系统、馈源支撑系统、测量与控制系统、接收机与终端及观测基地等几大部分构成,是世界最大单口径、最灵敏、最精密的单天线射电望远镜,其设计综合体现了我国高技术创新能力,它将在基础研究众多领域发挥不可替代的作用。

  “中国天眼”向世界全面开放,彰显了中国与国际科学界充分合作的理念,给世界天文学界提供更多的观测条件,不仅为构建人类命运共同体贡献中国智慧,还为全人类探索和认识宇宙作出贡献。