首页>新闻>邮政社会监督>监督人语

  从西藏回家第二天上班,办公桌上有两封信件。一封不用拆,看外表就知道是《江西邮政社会监督信息》。另外一封很厚实,打开一看,是江西与山东两省邮政合编的《邮政社会监督文章选编》。

  由于出去了十天刚回单位,待处理完一些堆积的工作,吃过午饭,还没来得及休息,我就拿起《监督信息》和《文章选编》浏览起来。没想到,两本书竟然都有自己写小文,真是很激动。《文章选编》编的不错,“监督实务”和“监督感悟”栏的文章还配有专家的点评,提高了这本书的含金量。自己的文章能被采用,自然兴奋不已。欣喜之余,更是对编辑老师的感谢,相信很多人都体会到自己的文章从“丑小鸭”到“白天鹅”的转变。

  县里换届要开“两会”,我正在准备有关完善我县邮政场所建议的提案,我想,《文章选编》或许对提案的完善有帮助,所以,我更是认真拜读起山东和江西两省各位监督员老师的文章。虽然有些文章在此前下发的《邮政社会监督信息》读过,但再次细读也仍有感受。

  《文章选编》内容丰富,涉及面甚广。通过学习,我深深地感到我们广大监督员很优秀,我们应该向他们学习。从这些文章中,我读到了广大邮政监督员的“四有”:

  有设身处地的角色感。广大监督员任职后,不断学习,不断提高,《把自己放在最低处》,探索《实践“说理式”社会监督》,《不打无准备之仗》,《深入基层动真情》,在监督实践中摸索出《把握好三个切入点》、《走访邮政用户不宜机械提问》、《邮政监督工作的“四字经”》等许多宝贵经验。提出邮政监督应该《责任为经 热情作纬 编织邮政监督普惠之路》。同时,还提醒告诫自己和“战友”,《据实监督 以求实效》,《在理解宽容与严格要求中搞好社会监督》。

  有紧抓不放的责任感。从《把邮政社会监督工作当一回事》、《尽一个邮政监督员责任》,我们深刻感受监督员的强烈的监督意识和责任感!当发现《便民服务箱不便民》、《快件被冒领......》、邮件延误丢失等问题,马上发出《丢了就丢了?》的呐喊;从《再说》、《三说》便民服务箱不便民,让我们看到为维护百姓用邮权益的锲而不舍精神:当收到反映快递服务申诉信后,为弄清真相,不惜牺牲休息时间《和快递员一起送快件》;特殊人群用邮情况如何?年近六旬的监督员为了解邮政特殊服务,“自找苦吃”邮寄盲人读物,连连碰壁后,带着对残疾人的同情,连夜写出《尴尬的免费寄递》,对邮政企业落实《邮政法》给予有力鞭策。

  有勇于担当的使命感。《为邮政业健康发展鼓与呼》、《有权利更有义务 尽职尽责做好监督工作》、《邮政监督员要敢于诤言》、《认真履职 不负使命》等文章,彰显广大监督员的使命感。当读过《巧借政协提案 破解用邮难题》,对监督员为方便群众用邮长时间锲而不舍作出的努力,不能不为之深深感动。《为了平凡中的不平凡》、《“监督之后”话监督》、《难以忘却的四个春秋》、《立志+努力+坚持=成功》,让我们强烈地《感受正能量》。

  有监督之后的成就感。《邮政社会监督给我带来太多快乐》、《将邮政社会监督与本职工作融为一体》,不仅诉说了从事邮政社会监督的付出,同时,邮政社会监督成效也带给自己的快乐。这些作者的感受和体会,也代表了广大监督员的感受和体会。不少监督员不是仅仅停留的邮政社会监督的层面,他们对邮政业的现状、问题、发展趋势以及对解决问题的对策也在研究探索:《建议提高农村普通邮件投递质量》、《报刊亭转型应有新思路》、《浅议快递企业发展面临的几个问题》,不仅反映了监督员对邮政发展的关切之情,而且也说明监督员长期思考研究的成果。

  我相信,每个监督员无论监督生涯是长是短,都会感谢这样的一段时光,忙碌而充实,怀着《信的记忆》和对邮政《那一抹风景》的感情,共同唱着《绿色的赞歌》,一起《走向写满期待的未来》。