首页>新闻>邮政社会监督>监督人语

  在城乡,没有比邮筒更特别更令人难以忘怀的建筑物了。“绿衣汉,街头站,光吃纸,不吃饭”,这谜语说的就是邮筒。邮筒,是邮箱的一种,常见于街道上,是用来收集外寄信件的邮政设施。

  在过去,绿绿的圆圆的邮筒静静地矗立在邮局外或繁华的路口、车站、机场、码头、商场、政府机关门口等地方,时刻担负着为两地亲人朋友传递思念,寄送温情的重任,作用非同一般。随着互联网即时工具的发展,人们通讯方式有了更大改变,手机短信、电子邮箱、微信等大行其道。然而,邮筒以其特有的心灵慰藉,特别的象征形象,特殊的传递方式,焕发起新生机和活力,给人们带来了无穷乐趣与遐想。

  2016年4月8日晚,上海外滩中山东一路市总工会门前的绿皮邮筒,半夜经过的明星鹿晗与其合影,在微博上晒出后,一夜蹿红,成为“网红邮筒”。上海邮政部门迅速为这个“网红邮筒”装上鹿角,引发粉丝昼夜排队与邮筒合影。

  更有趣的是,在我国宝岛台湾,2015年8月,苏迪罗台风将台北市龙江路上一红一绿两只邮筒“强行吹歪”,无意中戳中了大家的萌点,纷纷排队与“歪脖邮筒”合影,于是台湾中华邮政便顺应民意将它们原样保留了下来。

  然而,世界最大邮筒桂冠被耸立在日本山口县宇部市的一个7.181米高的大邮筒夺走。这个邮筒能够盛下68.484立方米的信件、明信片。人们在邮寄之前,还可以在邮件上盖上一个“从世界上最大邮筒寄出”的纪念戳。

  世界上目前已知的最大邮筒记录是2010年位于广东省广州市高达15米的北岸文化码头邮筒。

  生活需要创意。看到下面这些别出心裁的邮筒,你一定会有拿起笔来写信的冲动。

  还有些邮筒,设置在人们难以想象的地方。在瓦努阿图共和国首都维拉港有一座建在海面以下3米深地方的水下邮局,邮局旁边建有一个邮筒。要想去那里寄信,除了潜水没有其他途径。然而有趣的是,每天去水下邮筒投信的人络绎不绝。

  在古巴,看见路边墙上这样的雕像或者狮头,可别以为是测试谎言的试真石,这可是千真万确的邮筒投递口。

  然而,最令世界瞩目的邮筒还是中国的世界最大冰邮筒。世界最大冰邮筒于2018年1月23日在哈尔滨大世界园区启用,现场向65个“一带一路”建设参与国的驻中国大使馆邮寄祝福明信片。在冰邮筒旁还设立了世界最大“冰邮戳”,契合“冰雪为媒,容纳四方,邮联世界”的活动主题。

  此次经哈尔滨市邮政公司授权,哈尔滨冰雪大世界分别在售票厅前及游客服务中心前,建造了两个高2.6米的世界最大冰邮筒。游客可以在园内的“冰雪主题邮局”购买,还可以将自己现场拍摄的照片制作成明信片,加盖“冰雪大世界邮局”特制邮戳,通过冰邮筒邮向全球各地。