首页>新闻>邮政社会监督>监督人语

  “胡萝卜,蜜蜜儿甜,看到看到就过年……”伴随一声声欢快的童谣,年的脚步也一天天近了。

  “一年岁序又将终,且喜乡间朴素风。买得更香编子外,宜春帖写万年红。”时光一迈进腊月的门槛,无论是城镇还是乡村、大街还是小巷,都会流淌出一种古朴、醇厚、诱人的特殊韵味——这,就是年味。

  “有鱼有肉不是年,贴上年画才是年。”在故乡,最早迎接年的既有大红灯笼、喜庆春联和绚烂烟花,还少不了梁平人祖祖辈辈钟爱的年画。请一对惩恶扬善的“门神”看家护院,贴一张浓墨重彩的年画平添喜气,用先辈传承下来的习俗迎祥纳福,祈望福禄寿禧接踵而至,让吉庆喜悦永驻人间。这时,家乡越发生动活泼起来,山山水水充满暖暖春意。

  百节年为首,年是一支文脉,年是一种传承,年更是一份憧憬......

  于是,我决定把年画下来——以故乡的八十万亩冬水田园为纸,借双桂湖湿地公园的一湖碧水当墨,用百里竹海的万竿翠竹作笔,在一张张年画里,描绘出巴渝文化薪火相传、生生不息,刻画出梁平大地五谷丰登、百业兴旺,把美丽梁平尽情展示在神州大地上。

  我要把年画下来,先画一组新年画——取天南海北游子归程的脚步,取赶场天备置年货的闹热,取乡村新居袅袅升起的炊烟,取家家户户扫尘祭灶的虔诚,或浓墨重彩或轻描淡写;再点缀几个金灿灿的柚果,素描几朵傲骨幽香的腊梅花,勾勒几笔婀娜多姿的杨柳枝;工笔也好写意也罢,起承转合,一气呵成。

  我还要绘一幅巨型年画,把双桂田园、百里竹海、蟠龙蜀道、万石耕春、中华名柚园都一一展现在画面上。然后,挥洒五色彩墨,饱蘸浓郁乡情,优美地组合在1892平方公里的立体画卷上。

  我更要描摹一组梁平老年画——画传统门神《加官晋爵》、《立刀顿斧》,用以驱凶避邪、消灾祈福;画神话故事《老鼠嫁女》、《麒麟送子》,寓意吉庆有余,迎福纳祥;画戏曲故事《钟馗嫁妹》、《五子登科》,祝愿人寿年丰、金玉满堂。

  我要把年刻出来——在细腻坚韧的梨木上画出点、线、面、块,取来弯凿、扁凿、针凿、扦凿等工具,用发、衬、挑、剔等刀法,刻出线条婉转流畅,刻出人物精神气韵,刻出来年平安富贵。

  我要把年印出来——取百里竹海特有的二元纸,取老艺人传下来的颜料配方,取木版年画专用的印制工具,先印墨线版,后印套色版。以佛青、煮红、品绿、槐黄着色,用画眼、描眉、点唇、敷粉开脸,钤上百年老店“德合泰”印章┅┅此时,年画中的人物一个个便会粗犷大气、浑厚凝重起来。

  我要把年贴起来——贴在农家的大门上,贴在家乡的田野里,把吉庆祥瑞贴得到处都是,把幸福美好贴得到处都是,把乡韵乡愁贴得到处都是,把故乡大地装点得红红火火、千姿百态、美不胜收。

  年犹如一坛百年陈酿,窖香浓郁,轻酌一口,沁人肺腑,美意延年;年画,则是融化在我们心灵深处的那一缕情愫和挚诚,是一抹甜蜜的回忆,是一个新的希望,更是一种恒久的信念,年年画、年年新、年年好……