首页>新闻>邮政社会监督>监督人语

  初春三月中旬,我与几位农民朋友相邀组团参加了越南之旅,之所以参加这次出游,吸引我的除了旅行社推介的芽庄、美奈海景之外,主要期待的是胡志明市法国殖民时代的邮局景点。

  10日下午约5点从国家级口岸城市云南河口出境后,步行约5分钟的中越公路界桥就到了对岸的越南老街省海关,交了一张近照到越南海关入境处,约30分钟发放了一张盖有越南老街海关验章的15天越南全境通行的临时护照后验关放行,就此进入越南国境了。老街省属于越南北方,饮食习惯风俗与云南红河州较为接近,在一个只能容纳四张餐桌的餐馆里用餐之后,电瓶车将我们拉到了当地的一个四星酒店。将行李放下之后,天已经微黑,我们几人相邀走出酒店逛了当地的超市之后,沿中越界河边闲逛、边欣赏两岸中国、越南的夜景,两岸的夜景,中国这边稍微亮丽,越南老街环境卫生等硬件设施明显不如中国河口,但比之以前好的多了。第二天在酒店用过早餐之后,乘上越南的大巴前往越南首都河内。越南国土呈不规则的长条形,,北与我国接壤,西与老挝、柬埔寨交界,东面和南面临南海。海岸线长3260多公里。南北长1600公里,东西最窄处为50公里。陆地面积329556平方公里。与中国接壤的北部多为山区,一路上两边都是起伏不平的山峦,视野稍宽一点的地方会看到山峦下的稻田,但这样的情景不多,公路沿边稀稀疏疏的村落相距几十公里,大多为平房,建筑有斜坡的平瓦和水泥屋顶两种,有三五家人的,也有七八家人的,一眼看去属于人烟稀少之地。从老街至越南首都河内公路里程约300公里不到,道路在一级和二级之间,不时会有收费站、加油站或休息点。这些靠公路建起的休息点,大多为彩钢瓦屋顶的敞开式建筑,面积在五百至七百平米间,由若干商家在场地中摆柜经营越南的一些小食品、水果、饮料、海产品等,没有餐馆。这些越南小食品价格不算贵,但也不便宜。一般过路的游客中国人居多,大家只会买点糖果之类的小食品在车上消磨时间,不会去买海产品等价格稍贵的东西。在这些休息点,洗手间收费在三千越币,约一元人民币,购物中越币均收。听越南导游讲和查阅资料,越南北方经济没有南方发达,人口主要集中在中部和南部。越南是传统农业国,北方主要种植橡胶、香蕉、水稻、玉米、马铃薯、番薯和木薯等,经济作物主要有咖啡、橡胶、腰果、茶叶、花生、蚕丝等。水稻一般在两季,但南部的水稻一年种三季甚至四季。越南中、南部临海,有很多海边景点,我们这次去的是越南中部的芽庄市和南部的美奈县。两个地方都是临海城市,近年利用海洋资源做起旅游,带动了酒店业、娱乐业、海洋产品业等服务行业。芽庄这个海边城市靠旅游这几年发展较快,城市建筑和中国的四线城市差不了多少,酒店很多,市中心会不时见到标有汉字的“川味餐馆”、“重庆火锅”、“换钱”等字样的商铺。在人行道上、酒店、旅社门口,不时会有越南商贩来推销海产品、帽子、旅游纪念品之类的东西,这些商贩大多为头戴竹帽、棕榈帽四、五十岁间的越南妇女,她们会简单的几句中文告诉你商品的价格,人民币和越币均收,一般不会让价。

  芽庄这个城市由于是面海而建,我们在芽庄的两天时间所住的酒店就是面朝大海的,离海直线距离仅100多公尺,第一天晚上紧闭门窗,仍被海浪拍打声不时惊扰难以入眠,第二晚才稍习惯一点。芽庄的两个旅游景点均在离海岸约20分钟游轮、快艇的岛上。其中一个名叫蚕岛,另一个叫珍珠岛。13日一早大巴将我们拉到码头,只见等待坐船上岛的游客近千人,我们一行分别坐上导游联系好的快艇后,舵手以陆地上约60公里的时速驾驶快艇向岛的方向行驶,急速行驶的艇后翻起一股股浪花,煞是好看,让没见过大海的人们体会到了在海中急行的那种惊险与刺激。芽庄的海域属于为太平洋范围,约20分钟快艇到了岛上。该岛上有各种野生的亚热带植物,有两间全木结构的中国古建筑,建设年代应该在清朝中晚期,里面供奉的各种神像也都是中国寺庙、道观里的,建筑里外牌匾上的雕刻文字全是汉字,因为越南作为国家仅一千多年的历史。在唐朝以前,越南中北部长期为中国领土,968年正式脱离中国独立建国,之后越南历经多个封建王朝并不断向南扩张,但历朝历代均为中国的藩属国,每年都会向中国政府进贡,汉字在越南被使用了约两千年,知识分子使用汉字著书立说,政府文件亦使用汉字。百年前才创造了现在的拉丁文文字,现在越南年纪上了80岁以上有文化的老年人,基本上都会用汉字看书写字,越南图书馆里的古籍也都是汉字印刷的,要研究和学习越南历史,必须过汉字这一关,可惜的是越南去“汉字化”,让现在年轻的越南人无法了解自己国家过去的历史。

  16日早晨,在酒店用毕早点后,当地时间7点(越南时间早了北京时间一个小时)乘坐大巴从美奈出发,前往越南最大城市胡志明市。中途12点在路途的一个酒店用餐,该酒店的菜肴做得较为清淡,基本上没有中国云贵川等地爱吃的辣椒之类的菜肴,主食为稻米饭,用砂锅蒸熟,每个客人一个砂锅米饭,量很足,我们不少客人都是两个人共用一个砂锅米饭,饭量大一点的勉强能够吃完。在越南酒店用餐期间,所有的酒店都提供茶水和水果,茶水有热的,但大部分酒店的茶水都是凉的,并加一个冰块,因为虽然才3月中旬,但越南南方的温度白天已在34度左右,有时甚至高达摄氏36度,水果一般为西瓜和香蕉。胡志明市在1976年4月前越南南北方未统一以前称为西贡,是南越的首都,而河内是北越的首都。作为前南越的首都,胡志明市的繁华是现在的首都河内比不上的,由于越南被法国统治了80年,法国人走后,又被日本人占领了5年,所以它的很多东西留下了殖民时代的特征。位于胡志明市中心的哥特式圣母大教堂是该市的重要旅游景点,教堂前的“巴黎公社广场”上竖立手捧地球的巨大圣母像。16世纪末葡萄牙、西班牙等国传教士再次来传教,并通过贿赂统治阶级的政策最终将天主教传入越南,尔后发展迅速。当天,由于该教堂内部装修,不开放,因而只能在外拍点教堂外景。与教堂一路之隔的法国邮政局为法式建筑,虽然已有百年历史,但建筑保存十分完好,它为黄色墙体建筑,主楼有三层,附楼二层,至今还在营业,应该算是世界上邮政营业时间最久的邮局之一了。邮局大门正上方的的墙体上,悬挂的罗马鈡还在走动。上完两级台阶,进入邮局的营业大厅,内部的大厅屋顶为拱型设计,正对大门的墙上,悬挂着前越南国家主席胡志明的巨幅彩色画像。胡志明作为越南社会主义共和国和越南共产党的创始人,深受越南人民的崇敬,在上世纪被称为“胡伯伯”。他生前与我国第一代领导人毛泽东、周恩来关系极好,上世纪20年代、40年代,曾在我国的广西、云南等地领导过越南人民抗法和抗日,并多次来中国访问,1969年胡志明病危期间,周恩来亲自指示中国专家医疗队前往越南抢救胡志明。中国政府在越南抗法、抗美战争期间,为越南提供了大量的物质和人力的帮助。许多在越南抗法、抗美战争中牺牲的中国人,至今还长眠在越南国土上,所以才曾有当时中国和越南的关系是“同志加兄弟”的说法。

  这个有百年历史的邮局老店,营业大厅内里外国人居多,邮局大厅正中心,是一个约12平米的椭圆形的木质玻璃柜台,柜台里面摆放着越南近年发行的集邮品,多为纪念邮票和各种小型张、首日封等,这些邮票插在一张16开大小,有五条护邮袋的黑卡纸上,小型张则单独摆放在鱼小型张大小的护邮袋内,这些邮票涵盖越南的植物、动物、人物等,柜台上面还有越南近年发行的各种题材的明信片、集邮册、小型张册、首日封册等,明信片以风光片居多。大厅其余的邮政营业业务在一个沿墙环绕的倒写的“U”字型的柜台里面,从一进大门的左侧顺时针至右侧,分别为快递、挂号、普通信函业务。当天是星期五的下午,整个约近八百平米的大厅进出的人比较多,有进来参观的、有进来大厅设置的长椅上休息的,因为室外的温度达34度左右。当然还有办理邮政业务的,快递柜台和信函柜台各有七、八个顾客在等候办理业务,快递柜台处的顾客为越南人,信函处排队寄信的基本是来越南旅游的西方人,笔者作为研究邮政史的集邮者,在集邮柜台花2万越币买了一套胡志明市的风光明信片,在越南导游的帮助下,排队买了两枚越南风景邮票给自己邮寄。明信片的书写照导游的要求,用中文写上中国国名和收件人的地址、姓名后,在明信片正面加写了英文“CHina”的中国国名,不需要再写收件人详细的英文地址及姓名。在这个过程中,从买邮票到贴邮票,再到书写地址,将信函交给柜台后的营业员大约10分钟左右。在寄信函的七、八个顾客里,只有我一个亚洲人,其余全是金发白皮肤的老外,从这点可以看出中国集邮目前的状况很是令人担忧,因为邮政营业大厅里百分之六十的是中国人。笔者认真观察了一下,邮局内外均没有向中国那样设置供顾客投寄信函的信箱和邮筒,所有信函业务全在邮政营业柜台进行。

  邮局大厅进门两侧各有5层石阶,上去之后是一条约30米长,4米宽的通往二楼的通道,邮局利用此通道租借给商家统一柜台式样售卖越南各种小型的旅游文化纪念品,吸引了很多来越南的旅游者在此选购自己喜欢的商品。二楼和三楼不对外,应该是邮局的办公区。在一楼除了邮政服务之外,左右两边各设有7间ATM自动取款机,这些自动取款机为仅容纳一人取款的封闭式木质结构房间,木框有玻璃门,开门进入关上后,外面的人只能透过门上的玻璃隐约看到里面取款的人,取款机屏幕上显示的文字为英文和越文,方便来越南旅游的客人。这一点值得我国一些外国旅游者较多的城市借鉴。由于这个邮局是一个有百年历史的建筑,加上保存完好,已经做为胡志明市的一个重要的旅游景点供人们参观,其中除保留邮政业务外,还经营旅游文化纪念品的做法,我国的青岛、天津、上海等地有百年历史的邮政建筑,不妨除设置邮政博物馆外,也可将旅游文化引入,让人们在了解邮政历史文化的同时,也买到自己喜欢的各种有特色的旅游文化纪念品。

  这次越南之旅,感受到越南很重视对老百姓政治文化的宣传教育,无论是在乡村,还是城市,无论是老百姓的家庭、还是企业政府等机构,几乎都在门前的屋顶和前面悬挂和插着越南的国旗,有的还有党旗,墙体上也绘有强烈浓厚色彩的政治宣传画,胡志明作为越南社会主义共和国的创始人,政府对他的宣传没有出现断代的现象。当然,这次越南之行,除了与大海零距离接触之外,体会了越南的邮政普遍服务,真的不虚此行。有兴趣的朋友,不妨也到越南走走看看。