首页>新闻>邮政社会监督>监督人语

  参加了安徽省局邮政特邀监督员业务培训,通过学习以及一个月来的监督工作实践,我感觉到肩上的责任重大。

  国家邮政特邀监督员,这是一份沉甸甸的荣誉,对于我们来说,这不仅仅是一种监督,更多的是一种服务,一种提升,一种融洽。

  通过学习与摸索,结合一个月来的监督工作,我有以下几点思考。

  一、全力尽到自己的监督义务

  作为一名国家邮政系统的特邀监督员,深感自己的责任重大。我们要充分认识肩负的责任,积极做好监督工作。

  邮政服务与百姓生活息息相关,做好邮政服务监督工作,意义是重大而深远的。我们要以自己对社会公益事业的热诚之心,积极主动地投身到邮政业的社会监督工作之中。

  正值七月盛夏,诸多的快递小哥们在高温酷暑天气下,送达着每一份快递。连日来,通过我对顺丰快递的一名汪伟伟的快递小哥的观察,我发现了这份工作的不容易。所以说,作为一名国家邮政监督员,不仅仅的是一种监督,同时我们还要增加自己对这个行业的服务意识,提升自己的业务水平,让更多行业认识与理解邮政,从而达到一种更大意义上的融洽与和谐。

  二、履职能力进一步提高

  监督他人,如何做到以理服人、以情感人?这就要求我们在以下两个方面做好文章,一是学习法律法规;二是掌握监督检查方式。

  打铁还须自身硬。要想做好监督工作,就要熟知与监督工作有关的法律法规、邮政业服务标准,掌握自己所承担的对邮政普遍服务、快递业和集邮市场进行监督的主要内容。

  培训的内容林林总总,几天的培训时间并不能解决这些包罗万象的内容。因此,我们要学会弄懂,注重理解消化。更多的知识,则是在学中干、干中学,互相之间加强交流。

  掌握监督检查方式,在职责范围内开展工作。其实,监督工作岗位更需要我们有细心、恒心。比如我们对监督检查中发现的问题,要随时填写监督检查记录,定时反馈给市局进行统一解决,切实以监督提升本地邮政服务的质量和水平。

  三、积极主动献言献策

  监督工作大多数沉在一线,具体为邮政快递网点、支局所、投递段道等,如何在工作中更好地发挥作用,我认为,“开展异地监督、扩大监督范围”就是其中的一条。

  宣城市辖五县一市一区,对于邮政监督员来说,这就要求我们开阔视野,在做好本地域邮政监督工作的同时,采取互相监督、共同发挥更要放眼于宣城全市的工作,可提请市局组织监督人员开展跨地区监督活动,通过明查暗访发现邮政业服务中存在的热点、难点、焦点问题,督促进行整改。同时,监督工作要更多的服务对象成为朋友,这样更可能地了解他们在工作的难点问题,通过我们这样的纽带与桥梁作用,通过组织形式多样的监督活动,促进邮政业服务质量的全面提高。

  国家邮政监督员这个群体之间,人员来自各行各业,既然是邮政监督使我们走到了一起,我们就要发挥群智群力,为邮政这个大家庭问诊把脉,促进这个行业的健康快速发展。