首页>新闻>邮政社会监督>监督人语

  南仁东,辽源人,中国天文学家、中国科学院国家天文台研究员,曾任FAST工程首席科学家兼总工程师,2017年9月15日因病逝世。

  近日,南仁东写于20世纪60年代的5封亲笔信面世,笔者在其高中同学吴学忠老人位于辽源的家中见到了这几封保存完好的信件。

  “1963-1968年,南仁东在清华大学无线电专业就读,我在四平师专(现吉林师范大学)读书,我们书信来往于那个时候。”吴学忠老人回忆,在信中,南仁东谈到身边一些不思进取的青年人时说:“形势要求人们有一种奋发图强、力争上游的精神,闲吃、懒睡,俗人之乐是与时代不相符合的。作为一个青年人,有史以来,一直是把与时代并驾齐驱者,与天下之忧同忧者贺为榜样”。对于肩负的责任他提出自己的看法:“我逐渐看到了我——一个普通劳动者的前途,我们的‘作为’,就是指‘ 劳动’,就是能尽力为社会创造财富,而把个人悲欢,情趣置于事业之下”。而谈到回报,时年17岁的南仁东写道:“人民用十倍的代价养活我,我要以百倍、千倍的劳动还给人民,如果我的能力允许的话……”

  在信件的结尾,南仁东还画上了天安门、人民英雄纪念碑、辽源高级中学(五中)等图案,简短的线条,寥寥数笔却清晰勾勒出建筑的轮廓和质感,绘画功底初见端倪。

  “时代在变化,年轻人的想法也更加多元。谈论‘精神’似乎在说大道理,但一个人、一个集体、一个国家,还是要有点精神。”吴老先生表示,愿意将书信原稿无偿捐赠出来,希望有更多的人学习这种爱国、诚信、友善、敬业的时代楷模精神,“这样的精神永远不会过时。”