首页>新闻>邮政社会监督>监督人语

  翻看国家邮政局主办的2018年9月《邮政社会监督信息》,发现我的文章又被采用,感谢编辑!自2010年5月至2018年9月国家局已采用我的监督信息70篇。回忆走过的艰辛之路,不禁心潮膨湃。

  退休之后,由于治病和探亲的缘故,我相当一部分时间居住在北京。那么湖南邮政监督还搞不搞?怎么监督?我也经历了一番思想斗争:有道是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,跳出湖南看湖南邮政,不也是一种监督创新吗?何况我还有一定的包括邮政法规在内的法律水平,有观察问题、分析问题的能力,有丰富的邮政监督经验,我相信自己仍然能够胜任这项工作。

  事实也是如此,这几年我亲身感受到了湖南和全国邮政业的巨变,在把握邮政业脉博的时候,我也积极参与,并提出一些合理建议和批评意见,支持邮政业健康发展。

  北京是祖国的首都,不仅是全国政治和文化中心,而且邮政业的发展也走在全国的前列,我先后在国家局信息中发表文章《北京邮政环境考察印象》《常用邮政业务单式示范平台好》等,并将这些文章复印,送给邵阳邮政公司经理参考,经理很感兴趣,立即指示全面推广北京经验,改善了邵阳邮政网点的软环境。

  我在旅游观光中,除了领略大好河山的美景,也注意外地邮政的具体做法,汲取他山之石的精华,如去海南三亚考察,发表了文章《天涯海角有邮局,盖戳日期勿随意》;去四川成都旅游也写了信息《蜀道邮通畅,服务待提升》。

  为了更贴近湖南邮政,我频频使用平信、挂号信、包裹、邮政汇款和EMS特快专递这些邮政产品,并且跟踪和研究这些邮件的运行情况,从中找出问题,提炼出监督信息的主题。如多次使用邮政汇款,就写出《一张失而复得的邮政汇款单》《难道邮政汇款不受时限约束》等文章。在使用EMS快递产品时也写了《妥投打个电话更妥》《快递在春节打折》等文章。市邮政管理局给我寄了两次快件,一次是贺年卡,一次监督员证,我分别撰写信息《时效在提速,代签却违规》和《EMS服务超时限,究竟慢在哪个环节》。相应的我发现普通包裹这个产品挺不错,除了在《新标准带来新发展》的调研报告有所反映外,我还专门写了信息《为邮政普包既经济又快捷点赞》。

  只有专心观察、细心挖掘、用心总结,才能写出文章。只要用心就有发现,因为监督实践是撰写邮政监督信息的源泉。