首页>新闻>邮政社会监督>监督人语

  水是生命的源泉,河流是大地的血脉。

  群山环绕的重庆梁平大地,因为一条河流的润泽,呈现出湖光氤氲,千里沃野,万石耕春的秀美景象。这条河就是发源于梁平百里竹海,流经垫江,横贯长寿的长江北岸一级支流——龙溪河。

  龙溪河从亿万年的岁月走来,从千山万壑中走来,一路风花雪月,一路浩浩荡荡。当她劈山斩谷进入梁平大坝后,河曲发育,河面开阔,两岸从此催红生绿,百态千姿。

  水源充足的地方也是最丰饶之地,正是这条潺潺不息的母亲河,在平畴沃野间造就了一个个享誉天下的农产品品牌,成就了“巴蜀粮仓”“中国柚乡”“中国寿竹之乡”等美誉。

  人类文明都孕育于河流,在梁平更是如此。龙溪河自古人文荟萃,民间艺术精彩纷呈,人文古迹保留完整,是巴渝文化的重要发祥地之一。梁平年画、梁山灯戏、梁平竹帘等众多非遗精品,乃悠悠龙溪河温润滋养的千年文脉,让梁平这片充满希望的土地,始终保持坚毅从容的自强精神。

  水筑城之形,城赋水之韵。因为龙溪河的津润,中国丘区城市湿地连绵体、双桂湖国家湿地公园秀美而温情。高梁山下、双桂湖畔,一座“山水相依、城水相融、人水相亲”的现代田园城市正在渝东北大地悄然崛起。

  绿水青山就是金山银山。作为龙溪河的发源地,梁平不断强化“上游意识”,担起“上游责任”,体现“上游水平”。在全区纵深推进“河长制”,坚持“生态产业化、产业生态化”理念,统筹实施龙溪河流域水环境综合治理与可持续发展项目和环境综合治理与生态修复项目,全力建设水生态文明示范带、乡村振兴和旅游产业示范带,打造重庆“漓江”。

  通过全域治水、湿地润城,龙溪河河畅水清、坡绿岸美,出境断面水质持续稳定为Ⅲ类,现已成为梁平1892平方公里大地上一张特别靓丽的名片,荣获“2018年度重庆十条最美河流”。

  共建生态文明,共享生态成果。漫步龙溪河畔,时光因水而柔软,亭台因水而柔美,花木因水而柔情,“一河两岸”绽放出水润美景,让这里成为93万柚乡儿女的集体乡愁和“诗与远方”。