首页>新闻>邮政社会监督>监督人语

  近日所到营业网点,到处都是备战“双11”的紧锣密鼓。细算下来,这是我任邮政社会特邀监督员的第4个年头,也是第4次参与“双11”社会监督,几度春秋下来,我是切切实实感受到了社会监督员的职责与骄傲。

  抛却“双11”不论,每个月的社会监督中,都有一项常规内容,就是查看“小区是否设置信报箱”,通过对辖区内十几个小区的走访,发现九十年代建设的老旧小区,几乎每个单元都有配置,但新建小区里整个小区只有一组,按照检查标准,这两种情况都符合“小区设置信报箱”要求,然而老旧小区信报箱年久失修,新小区数量过少,都根本不能发挥信报箱作用,也不满足不了用户需求。针对这种情况,我又利用业余时间,前后耗时三个月,逐门逐户进行走访,搜集用户意见和建议,得知小区用户并不需要信件接收处,真正需要的是能够安全接收快递包裹的场地。于是,我在监督报告中详细描述了检查情况,陈列用户意见,并提出合理建议,得到邮管局领导的高度重视,并将其反馈给当地邮政公司,酌情解决此事。

  在日复一日的监督员工作中,我经常以“懂行的局外人”身份充当化解群众和企业之间矛盾的润滑剂,利用所了解的行业知识为群众答疑解惑,拿纪特邮票发行来说,集邮爱好者遇到自己喜欢的邮票都想多买几套,讲究版面的希望买到有编码的四方联或者整版邮票。我在一次监督邮票发行的时候遇到一个老大爷,因为想买整版邮票遭到营业员拒绝,跟营业员发生口角,认为营业员是故意跟他作对。调解矛盾本不是监督员的工作内容,但我还是劝住了大爷,耐心跟他解释,集邮公司规定每个人买邮票的数量,是为了满足大多数集邮爱好者的需要、稳定市场维护大家利益,要是不限定数量,票贩子都买走,扭头坐地涨价,吃亏的还是咱们老百姓。大爷听了我这个“局外人”的话,觉得有道理,渐渐平息了怒气,按照指定的数量买好邮票回家了。

  作为监管辅助者,我们社会特邀监督员就好似群众的传声筒,能够切切实实地站在老百姓的角度审视普遍服务和特殊服务水平。也更像一面镜子,照着自己脚下的路,时刻告诫自己既不能停歇,也不能歪斜。