首页>新闻>邮政社会监督>监督人语

  新中国的国庆纪念邮票始于1950年的纪4《开国纪念》,按惯例,国庆“逢五”“逢十”都会发行纪念邮票。除1954年、1969年、1974年、1994年外,中国邮政均发行纪念邮票以表示庆祝,已形成了数量繁多的国庆节邮票系列。其如一幅幅雄伟的历史画卷,记录了伟大社会主义祖国从诞生到成长壮大的历史脚步。

  题材广泛 见证共和国历史的脚步

  邮票是国家的名片,被赋予了特殊的时代意义,可见一国政治、经济、文化之一斑。在新中国邮票发行史上,国庆邮票内容丰富犹似一部共和国简史,见证了共和国的辉煌进步,彰显了民族的大团结,描绘了祖国的美丽山河,承载了一段段精彩的历史瞬间和伟大的成就。

  1.彰显国家标志。国徽、国旗、国歌是国家标志,是民族的象征。在新中国成立后的国庆题材邮票中,表现国徽、国旗、国歌比例不少。1949年10月1日,中华人民共和国成立,由于历史条件限制,国家邮政没有及时发行建国纪念邮票,但在11月1日,东北解放区的旅大邮电管理局发行了《中华人民共和国成立纪念》一套邮票,这是新中国成立后发行最早的国庆题材邮票。

  1950年7月1日发行的纪4《中华人民共和国开国纪念》邮票一套4枚,图案相同,面值不同。邮票图案是开国典礼情景,描绘迎风飘扬的五星红旗,头戴八角帽的毛主席,配以雄伟的天安门开国典礼阅兵盛况,画面庄严宏伟,场面热烈壮观。以红色为主色调,突出了中国人民从此站起来了的气势。1951年10月1日,在新中国成立两周年之际,发行了特1《国徽》邮票,全套5枚邮票,主图均是庄严的国徽。这之后,我国又陆续发行了国徽、国旗、国歌纪念邮票,不断地将中华人民共和国的标志形象传遍天下。1979年10月1日发行《中华人民共和国成立三十周年》4组邮票,计13枚(含小型张1枚),主题分别以“国旗”、“国徽”、“国歌”、“民族歌舞”、“四个现代化”为图案。2004年10月1日,我国邮电部发行了2004-23《中华人民共和国成立五十五周年》纪念邮票1套2枚,票面分别为国旗和国徽图案。

  2.凸显时代特征。作为我国邮票最重要的题材,国庆邮票时代特性很强,充分反映了当时的国情,反映着国家的进步。纪69《中华人民共和国成立十周年》第二组8枚邮票,表现了我国在钢铁、煤炭、机械制造、交通运输、农业、水利电力、纺织工业、化学工业等行业的辉煌成就,反映着20世纪50年代“大建设”“大跃进”的我国社会面貌。

  1964年10月1日国庆15周年之际,发行纪106《中华人民共和国成立十五周年》邮票1套3枚,3枚票以连印形式设计,组成一幅宏大的画面。图案为各行各业欢庆国庆的场面,画面以天安门和五星红旗为中心,周围是欢呼的人民群众、红旗、祥云、彩球、标语,洋溢着欢乐的气氛。同时推出无齿孔小全张1枚,这是第一枚国庆小全张。其以大红色为主色调,具有浓厚的时代特色。

  1974年10月1日,发行了《中华人民共和国成立二十五周年》,这套邮票有6条标语口号。第一组以党的九大提出的“团结起来,争取更大的胜利”的口号为图名,在邮票上充分反映工农兵当家作主这个时代特色。第二组全套3枚,分别以工人、农民、解放军战士为图案,图名分别为“工业学大庆”、“农业学大寨”、“神圣领土不容侵犯”,时代特色分外鲜明。

  2009年,我国发行的国庆60周年邮票,以开国大典、改革开放、港澳回归、奥运盛典四组画面,浓缩了建国60年来的辉煌历史。同时发行了另一组国庆阅兵邮票,从不同角度描绘了我国海、陆、空三军接受祖国和人民检阅时的庄严威武,充分展现我国军队威武雄壮的气势,彰显了祖国日益强大。

  3.讴歌民族团结。我国发行的国庆题材邮票中,表现民族团结内容的邮票比重很大,其多以歌舞作为载体。1974年10月1日发行的《中华人民共和国成立二十五周年(第一组)》纪念邮票,图案为“团结起来,争取更大的胜利”的一幅宣传画。

  1989年10月1日发行的《中华人民共和国成立四十周年》纪念邮票,其中的小型张以传统的中国画工笔重彩绘画设计,邮票图案为象征伟大祖国的天安门,边纸三面图案为56个民族的人物围绕天安门载歌载舞的热烈场面。2019年10月1 日发行的2019-23《中华人民共和国成立七十周年》纪念邮票小型张边饰图案也以各族人民载歌载舞的欢庆画面,表现“祝福祖国”70周年华诞的寓意。

  1999年10月1日,发行1999—11《中华人民共和国成立五十周年》邮票全套56枚,采用整版连印设计方式,成为我国邮票发行史上的最大套票,并创出一套邮票枚数最多的世界纪录。邮票图案分别表现载歌载舞的56个民族人民欢庆国庆的精彩画面,整版的边框上配以两条长城龙,新颖别致,令人赏心悦目。 

  4.展现国家成就。纪69(第三组)邮票全套8枚,图案反映了我国钢铁、煤炭、机械制造、交通运输等的辉煌成就。2009年10月1日发行2009-25《中华人民共和国成立六十周年》纪念邮票1套4枚,邮票内容为建国60年以来 “开国大典、改革开放、港澳回归、 奥运盛典” 等的重大标志性事件。2019-23《中华人民共和国成立七十周年》纪念邮票1套5枚,邮票图案名称分别为“经济持续健康发展”“社会主义民主政治推进”“文化繁荣兴盛”“人民生活不断改善”“建设美丽中国”, 展示祖国在经济、政治、文化、社会、生态文明等方面取得的巨大成就。

  5.赞美锦绣中华。祖国美丽山川,既有北方雄浑粗犷的大漠风光,又有江南的旖旎美景,拥有神奇的西部高原,更有的南波光粼粼海群岛,书写了祖国不朽的辉煌。以祖国壮丽河山作为国庆邮票题材也是很好的选择。

  2004年10月1日,邮电部发行了2004-23《中华人民共和国成立五十五周年》纪念邮票1套2枚,同期发行特种邮票小版张1枚。这套邮票以12幅照片设计成的精彩画面,展示了伟大祖国的边陲风光。

  设计新颖 缊含新方寸艺术之精华

  邮票艺术是一种视觉传播文化的载体与媒介。邮票凭借精美的外形结构及文物属性于一身,具有很高的艺术表现性及审美性。国庆题材邮票缊含新中国邮票艺术精华,具有较高欣赏价值和收藏价值,受到广大集邮者的青睐。

  1.名家精心绘制。邮票历来被称为“国家的名片”,其设计者理所当然是中国美术界的翘楚。国庆题材邮票大都出自著名画家和邮票设计家笔下。1950年7月1日发行的纪4《中华人民共和国开国纪念》邮票一套4枚。由著名邮票设计师钟灵、张仃、孙传哲设计,此套以规格最大、设计最精美邮票,被选为建国30年最佳邮票之一。卢天娇、万维生等名家设计过国庆邮票。

  2.经典作品为本。纪71《中华人民共和国成立十周年(第五组)》是以董希文的著名油画“开国大典”为主图,其以磅礴的气势,宏大的场面和绚丽的色彩,勾画出毛泽东等新中国缔造者们栩栩如生的光辉形象,记录了中国人民最激动最难忘的伟大时刻,设计、雕刻和印刷都非常精美,笔法准确,较好地再现了原作的特点,成为我国邮票中的经典作品,受到广泛青睐。

  3.大套型新阵容。新中国成立10周年时,一次就发行了5组国庆邮票。1979年新中国成立30周年时,又发行了5组。2004年10月1日,我国发行了名称为《祖国边陲风光》的一套12枚邮票和1枚小全张,这套邮票虽然没有标明是国庆邮票,但在小全张的正中过桥上标有“庆祝中华人民共和国成立55周年”字样,因此又是大套国庆邮票。

  最值得一提的是1999—11《中华人民共和国成立五十周年》纪念邮票是周秀清教授再次设计,其以56个民族男女穿戴民族服装,表演具有民族风味的歌舞,采用整版连印设计方式,成为我国邮票发行史上的最大套票。

  4.版式别具一格。在发行国庆题材套票的同时,还发行了小全张、小型张、小版票、大版票,并有三横连印、四方连印票,不干胶邮票等,形式多样,别具一格,令收藏者爱不释手。其中纪106邮票为新中国第一套票面图案相连的邮票,小全张更是在邮票上安排了三个8分面值,三枚邮票中间未打齿孔。2004—23《中华人民共和国国旗国徽》除发行了2种版式邮票外,还发行了不干胶邮票,这是我国第一套不干胶邮票。2004—24《祖国边陲风光》小全张中间出现1枚无面值附票,这在国庆题材邮票中也是第一次。J47《中华人民共和国成立三十周年(第四组)》邮票,分甲、乙两种全张,每种全张上4枚邮票构成四方连,组成一幅各族人民载歌载舞、喜迎国庆的欢乐场面。2019-23《中华人民共和国成立七十周年》邮票设计采用壁画的构图特点和连票的设计形式,既庄重大方又风格清新。

  精品意识 喜悦与点赞之后是思考

  邮票是“国家名片”, 也是时代的缩影。用来记载和纪念“国庆节”是最合适的选择之一。邮票设计自然会受到国家政治形势和社会各种文艺思潮、美学观念的影响。邮票是由一幅幅图画原作印制而成的,邮票艺术性是绘画艺术与印刷工艺的有机结合。国庆邮票设计与印刷取得了可喜成绩,但还需努力。国家邮政局邮资票品管理部门要有精品意识,发行好国庆题材邮票。

  1.元素要开拓思路。根据主题进行的设计绘画,是邮票最重要的要素。邮票的艺术性给予人们的视觉冲击,永远是吸引人们收集它们的魅力所在。在发行国庆邮票时,要开拓设计思路,既传承民族传统,使人们便于接受又创新表现手法。不要老盯着单纯的元素,避免公式代、概念化。纪68《庆祝中华人民共和国成立十周年纪念》邮票上,庄严醒目的国徽不仅体现了国家主权,而且表达了祝贺意图,可谓匠心独特,意义深远。而纪71同一主题,则采用了著名画家董希文的油画“开国大典”为主图,干净利落地表达了庆祝建国主题,鲜明透彻。这枚邮票被评为“新中国30年最佳邮票”,受到全国人民和广大集邮爱好者的青睐。1984年10月1日,发行J105《中华人民共和国成立三十五周年》纪念邮票一套5枚。以工人、农民、科学家、军人形象为主题,全套色彩鲜艳,美观大方,青春笑脸,激情四射。其中“光辉的前程”票幅大于其他4张,以国旗、蓝天、仙鹤、群山、青松构图,明快爽利,富于动感,振奋精神,展现出我国改革开放和现代化建设生机勃勃的景象。2004—24《祖国边陲风光》小全张也是极好的题材。

  2.艺术要力求创新。国庆节邮票设计独特,具有趣味性,能激发集邮者的兴趣,艺术要力求创新。如纪106《中华人民共和国成立十五周年》邮票,以一幅图案分成了3枚票成横三连排印,描绘了欢乐的人群在天安门前普天同庆佳节的热烈场面。天安门前旗杆上的五星红旗迎风招展,天空中彩云曲折如带,彩色气球袅袅上升,浅黄的底色上加印金边,使得画面更绚丽、热烈、喜庆。J47《中华人民共和国成立三十周年(第四组)》邮票,分甲、乙两种全张,每种全张上4枚邮票构成四方连。而2009年10月1日发行的《新中国成立六十周年》纪念邮票,采用相片加红边的设计就现得呆板。

  3.印刷要工艺精致。邮票艺术性是绘画艺术与印刷工艺的有机结合,艺术大家的名画与优良印刷工艺的有机结合,使得邮票在方寸天地展现出独特的艺术风韵和艺术情趣 。邮票是通过印刷发行后才与人们见面的,所以制版印刷的技术水平与邮票的品相质量关系极为密切。有了好的设计稿,如果印刷工艺安排不妥,也印不出好邮票。邮票的印刷往往代表了一个国家的印刷水平,成为比较精致的小型艺术品。雕刻凹版邮票以线点深浅、疏密和粗细的特有表现语言而独具魅力,受到集邮爱好者的喜爱。同时,其又以难于伪造受到发行部门和印刷厂家的高度重视。期待印刷精致国庆题材邮票问世。