首页>新闻>邮政社会监督>监督实务

  2月17日(正月初二)我自北京给湖南省邵阳市双清区老干局的一位朋友发了拜年的挂号信(邮件编号为XA4211 4036 111)。22日(初七)节后第一天上班,朋友就来电说挂号信已收到。让我不禁想起几年前我曾在国家局《邮政社会监督信息》上撰文“快递时效在春节打折”,披露快件滞留长沙机场导致快件变慢件的现象,看来新时代有新气象,家乡邮政真得刮目相看!

  据邵阳邮政公司透露,从小年到农历初七,邵阳邮政职工没有放假,大家振奋精神、迎战节日投递高峰。以包裹为例,春节期间累计投递包裹32万件,是去年同期的3倍多。据统计,从小年到春节,市区投递量高达38826件,其中大祥区投递部平均每天投递3000件,2月4日开始每天保持8000件的投递量,最高峰值达到1.2万件。在万家团圆时,邮政人克服了难以想象的困难,为全市人民交出了一份满意的答卷。

  在春节这个特殊的日子里,邵阳邮政人是如何保证节日期间的邮件时效呢?我总结为以下四点:

  思想发动到位。节前公司就提早应对,层层召开了战前动员会,把任务目标分解到基层,困难事先充分估计,应对措施逐条落实。

  领导统筹到位。公司和各科室的领导深入基层,如市包裹投递部的同志兵分三路,全部投入到大祥、双清、江北三个投递部的帮扶中去;更是身先士卒,与基层同志一起装卸、分拣、投递,每天忙到凌晨1点,第二天早上6:30又开始了新的战斗。真可谓公司管理干部与投递员一样,劲往一处使,汗往一块流。

  准备工作到位。春节投递大战之前,邮政公司对仓库、车辆、人员全部准备到位,仓库腾好空间,投递车辆提前抢修维护,时间上争分夺秒,不管累到多晚,先天一定把邮件分拣完毕,为第二天的投递争取宝贵的时间。

  家人支持到位。“家人的支持和理解是我们最大的动力!”是投递员的心声。家人不仅做好后勤保障,在邮政运行“不堪重负”时,投递员连自己的妻子、儿子、弟弟、侄子都叫来齐上阵,直到将晚班车邮件全部分拣完毕才回家团圆。

  春节期间民营快递基本都放假歇业了,但是邮政央企没有停止运转,邮政人用自己的脚步和汗水,给千家万户送来了宝贵的邮件,更带来了春天的气息!