首页>新闻>邮政社会监督>监督实务

  笔者所在的山西省长治市沁源县,虽然位置偏僻、交通不便、人口较少,但快递网点发展速度之快,令人惊讶。刚担任监督员的2013年,县城仅有6家,到2017年底就发展到现在的18家。几年来,网点除数量增加外,还有经营人频繁变换(最多一个网点已变动6次)、营业数月就关闭(半年内停业的5家)、与加盟公司闹纠纷等。根据笔者走访了解到的情况,这些变化的背后有基层快递网点的困境和无奈。

  困境主要有:一是效益不高。除圆通、申通、韵达等大的快递外,多数网点每天平均进口件不足100件,出口件不到10件,在这种情况下,经营者收入微薄,个别甚至亏损;二是人员变动。仅顺丰与员工签订了劳动合同,有“五险”,其余网点均为临时聘用员工,按派件量发工资,投递车自购,手机费自掏,快递员有风险、无保障、收入低等问题长期存在,致使人员变动不断,没有一支素质高、业务精、服务优的稳定队伍,遇旺季很易“爆仓”;三是以罚代管。上一级公司管理手段单一,以经济为核心,“管理就是罚款”的做法比较普遍,某网点每月罚款高达数千元,承受不了罚款的只好转手或停业。

  无奈主要有:一是低价竞争。基层快递网点的增加,致使“僧多粥少”,加上收件比派件利润高,为了多占市场,形成了低价竞争的不良局面,其后果是服务质量打折,安全隐患增高;二是派件代签。作为县级网点,投递到偏远乡镇村的快件线路长,为规避罚款,达到上级公司的时限要求,不得不先代签后投递,这种情况有的征求用户同意后代签,有点则直接代签;三是物业代收。派件时常常用户不在家,再次派件加大了投入,只能经客户同意后,由小区物业代签代收,把快件放在门房,但由于物业无该义务,且门房来往人员复杂,出现丢失、错拿等情况后,难以得到妥善解决。

  不论困境,还是无奈,既要理解,更要解决。这些问题的改进需要顶层出台政策规范、行业管理部门监管、快递企业自律、用户主动配合以及城建、公安、物业等部门单位的大力协作。只有全社会齐心协力,齐抓共管,快递业才能在安全、优质、高效的为民服务轨道上健康稳步前行。