首页>新闻>邮政社会监督>监督实务

  2017年2月21日上午,国家邮政局召开新闻发布会,解读新修订的《邮政普遍服务》标准,新标准进一步明确了服务标准和服务要求,对提升基本公共服务均等化水平,促进邮政快递发展具有十分重大的意义。为加强邮政监督员对邮政普遍服务新标准的认识,雅安市邮政局组织全市邮政监督员进行了培训、讲解,进一步推动全市邮政普遍服务更上台阶。我作为一名汉源县邮政监督员,对汉源的邮政事业发展尤为关注,特别是修订完善后的《邮政普遍服务标准》出台后,对汉源城乡邮政网点进行了初步调研,现谈一点粗浅的认识。

  一、贯彻情况

  汉源县共30个乡镇,设有邮政支局(所)10个,其中县城2个、九襄城镇营业所1个,农村支局(所)7个,另有委托代办点10多个。全县住宅楼房居民均未安装信报箱,县城所在的单位设有门卫,小区设有物业,负责结转邮件的收发。“新标准”实施以来,汉源县认真落实相关要求,邮政服务质量进一步提高。

  邮政普遍服务更加公开透明,更贴进民生。在汉源邮政营业大厅门口多了一些“公示牌”。按照“新标准、新发展”要求,汉源邮政营业场所显眼处公示了服务名称、每周的营业日和营业时间,公布其服务种类、禁止寄递或者限制寄递物品的规定等,对其服务质量的投诉、申诉渠道及联系方式也进行了公示,工作透明度进一步增强,主动接受社会各界的监督。在我走访邮政局所时,多次听到前来办理业务的群众表示:“对邮政服务感越来越满意,经办人员上下班也很准时,有什么服务要求也耐心解释并尽可能满足。同时,如果对服务有不满意的地方,也有了投诉的渠道,感到越来越人性化了。”

  邮政普遍服务水平进一步提升。城市、乡镇集镇包裹均按要求投递入户,乡镇以下农村地区将邮件投递到户或者村邮站、村委会等固定场所,群众反响良好。城镇邮政普遍服务水平提高明显,信件包裹投递时限缩短,大大节省了收寄时间。邮政营业场所设置和信筒箱设置均满足邮政普遍服务需要,营业时间执行情况良好,农村地区的邮政普遍服务质量也有所改善,乡镇层级邮件的投递在邮政网点有了固定保障, 投递服务保持平稳状况, 中高山地区提供服务的网点有所增加, 基本满足农村地区普遍服务需求。乡镇设有营业场所的邮政局所营业时间执行情况良好, 保证了农村地区办理邮政业务需要。之前,在邮政普通包裹到达时,大多都要本人带上身份证乡镇营业所前去自提,而近期,大多数乡镇都能将包裹按址投递,满足了广大人民群众的用邮需求,“新标准”得到了很好的贯彻实施。

  二、存在问题

  (一)中高山地区基础设施建设需进一步完善。

  近年来,汉源县邮政基础设施建设有了很大的改善和提高, 邮政普遍服务能力有所增强, 城市基础设施建设进一步完善, 邮政信息化程度不断提高, 邮件传递速度加快, 投递能力日益增强。但我县邮政基础设施城乡差距较大,中高山地区的邮政基础设施更为薄弱,乡镇层级的邮政局所变化不大, 未设邮政局所的乡镇占有一定比例,乡镇邮政服务所8个均设立在人口密集片区,而小乡镇未设立有邮政所,仅成立了邮政服务网点,在村一级的邮政服务几乎没有。

  (二)基层邮政服务水平需进一步提升。

  城乡邮政普遍服务存在一定的差异,发展不平衡,城镇邮政普遍服务水平提高明显, 营业时间执行情况良好,农村地区的邮政普遍服务质量也有所改善。但由于目前邮政服务补偿机制尚不健全,且受场地、经费、人员等制约,中高山地区的用户信件、报刊等邮件发放不及时,偶有用户发生邮件短缺事件,邮政服务网点业务人员的服务素质需进一步提升,服务态度有待加强。

  三、建议

  (一)建议加大邮政网点设施建设力度。从邮政普遍服务的主要业务看,加快汉源的邮政普遍服务业务发展步伐, 函件业务呈现跨越式发展趋势, 报刊业务也实现了较快发展, 增幅明显,包裹业务虽然受到快递企业的冲击比较明显, 但也出现了稳步发展的态势。为促进汉源邮政事业的发展,适应当前新形势、新发展,建议进一步充实农村地区的营业、投递力量,在有条件的村设立收发站,配备相应的接收分发人员,让村民们用邮更加方便。增设流动服务点,在邮件揽收和投递上提高工作效率,并增加处理频次,让邮政客户体验得到更好更快的邮政寄递服务。

  (二)建议建立合理的考核激励机制。争取各级财政支持,多渠道加大邮政业务的经费保障和投入,逐步改善一线工作环境, 提高一线人员待遇, 加强对一线人员的人文关怀,为激发工作积极性,加强目标化考核和绩效考核, 逐步提高服务水平和能力。

  (三)进一步完善邮政普遍服务监管机制。依据《邮政普遍服务》标准,省、市邮政管理局要进一步强化对普遍服务网点的服务和安全监管,加强对各区县邮政普遍服务的监督和执法检查,提高各级营业服务网点的分级标准化水平,加快完善软硬件配套建设,推动邮政企业落实主体责任,强化服务意识,促进全市邮政普遍服务的能力和水平全面提升,保障人民群众的用邮权益。

  (四)建议加大对邮政业务的宣传力度。通过组织培训、印发宣传资料、督导检查等多种形式,加强对新《邮政普遍服务标准》的宣传贯彻,提高新标准社会认知度和影响力,让广大民众更加了解邮政工作,支持邮政工作,使邮政企业更好更快发展。