首页>新闻>邮政社会监督>监督实务

  中国邮政定于2018年4月1日,发行2018-7J《中央美术学院建校一百周年》纪念邮票一套1枚。为了解相关信息,笔者于3月28日登录中国邮政集邮网上营业厅,看到武汉各邮票零售网点的配额都较以往大幅度减少。以笔者经常前往的江岸区上海路邮政支局为例,300套邮票的零售数量比以往少了近一半。主城区内其它零售网点,除水果湖邮局为300套外,其它或为150套、或为100套,而设在远城区三个集邮网点则均只有25套。

  邮票发行当日,时逢星期天。笔者于7点35分赶到上海路邮政支局,现场已有40多人排队,其中不乏天不亮就到此的“铁杆”邮迷。笔者估算了版票的数量,期望能买到四方连邮票。

  让人高兴地是,邮票发售7分钟后,笔者如愿购得了最后两个四方连中的一个。剩余的竖双连邮票,也在3分钟内销售一空。

  此次新邮发售,购邮者普遍反映零售票数量过少,几位常年与远方邮友互寄首日纪念邮品的老年集邮者,甚至放弃了原已做好准备的封片自制。几位购邮者在与笔者的交流中谈到:2018年新邮大多安排在节假日里发行,不仅方便了集邮者,也为社会人群提供了更多参与集邮的机会。但如何合理配置新邮的零售量,值得邮政经营部门认真对待。

  对此,笔者感到,当下的新邮发售,应当着力加大集邮经营环境的培育力度,尤其是在节假日里新邮发行占比较大的情况下,怎样让购邮者承享集邮的乐趣,使更多人尤其是青少年能从中感受到集邮的内涵和魅力,提供机会无疑是非常现实的事。

  10分钟的发售着实太短。对于那些因晚到而错过新邮发售的购邮者而言不免遗憾,但就邮票经营来讲这又何尝不是一种损失。因此,从长远计,相关部门要多采取一些“放水养鱼”的措施。即便配发的新邮在发行当日未全部售出,那些展放于集邮柜台里的邮票,也会对观赏者产生影响。时间一长,其中的一些人会慢慢养成逛集邮门市的习惯。而这,恰恰是目前我们邮票发售活动中最为缺失的一环。只有不断吸纳新客户、扩散集邮的影响力和感召力,邮票的一级市场才会愈发展现活力,集邮的基础也才能更加坚实稳固。

  2018年新邮,采取了减量发行的举措。这一举措的实施,不仅对集邮的各项工作起到了积极的作用,而且有效调动起集邮者的购邮热情。在许多邮迷看来,集邮已成为自己生活中难以割舍一部分。他(她)们不顾严寒酷暑、不论邮市行情涨跌,每至新邮发售总会早早赶到邮票零售点购票、制片、寄封。对于他(她)们的购票需求,我们理应给予满足。

  综上所述,笔者以为:新邮减量发行顺乎民意,但请不要因此而削减基层经营网点零售邮票的数量。集邮的发展需要持续的动力!它源于邮政自身的努力,也离不开集邮爱好者和有意于集邮的各界人士的助力。只要各方齐心协力,共同发挥各自的能力,集邮就会生机勃发,展示出更加靓丽的风采。