首页>新闻>邮政社会监督>企业风采

  新集投递服务部,是山西省晋中邮政公司在榆次城区设立的五个投递服务部中的一个,共九人组成,有一个组长,七个投递员,一个替班,担负着近六十万平方公里面积的邮政普遍服务,管辖着21个机关单位、2个厂矿、3个服务行业、2所中学、3所小学、2个办事处、9个居委会的邮政信件投递和其他邮政服务任务。

  责任到人 制度齐全

  新集投递服务部,虽然人员少,但各项规章制度都健全,打开文件柜,各种文件盒应有尽有,投递道段资料综合台账;来信来访登记;检查记录;学习会议记录;管理工作日记;职工考勤表;业务摘录簿;短缺报刊登记;邮件自取妥投协议等十七种登记簿,而且对每个邮递员的业务任务、应负的责任,以及遇到的问题等都有记录。每天都有晨夕会议,上午八点准时集中,组长安排当日工作和要求,每天下午投递完后集中,每个投递员汇报当日的投递情况,发现问题,及时解决。每周集中学习一次,组织学习习近平总书记的有关讲话,学习新邮政普遍服务标准内容,加强投递员的思想教育,不断提高从业人员的责任心、事业心和服务意识,按照邮政普遍服务标准的要求,严格要求自己。每周召开一次总结会议,按照新普遍服务标准要求,每个投递员个人总结一周的工作,查找不足和存在的问题,接受教训,加以改进,不断的提升邮政普遍服务的质量水平,发挥投递员应有的作用。

  心装普服 辛勤投递

  这个投递服务部分为七个投递道段,每个道段大约的路程有20公里左右,服务对象有两万多户,九万多人。邮政配送车实行两频次派送,一般上午九点多到服务部,经分拣快十点才能出发投递,他们尽职履职,诚实守信,认真投递,将每天的信件和邮品安全与客户当日见面,做好每一项邮政普遍服务工作,就是他们的责任和目的。所以不管是刮风下雨,还是夏日炎炎,不管是天寒地冻,还是严冬数九,不管是星期还是假日,他们的脚步从未停过,就是这样,投递员日复一日,天天如此,给用户带去了便利的邮政服务。

  投递员王利鲜是个认真负责工作好强的女人,她负责的七道段是个单位和客户较多的道段,她所投递的报刊邮品,一般都要投递入户,件件见人,对住楼房的客户,如有收发室的,就当面交予收发人员,如没有收发室的就等候客户,对住平房的她都要叫门,亲手将报刊信件交予本人,与客户总是面带笑容,从事多年投递工作,从来没有出现过差错,到了订报刊时期,她走家串户做工作,客户有什么事,不管是份内还是份外,她都要想办法帮忙,每天中午快两点才能回家吃午饭,天天如此,已经习以为常,她的热心深受群众的赞扬。

  新的邮政普遍服务标准实施后,邮寄的包裹入户,加重了投递员的运输量,遇上较多的包裹,投递员电动自行车装的满满一车,再辛苦,他们也要一件一件的安全送到客户手中,除投递外,他们还揽收快递,代收信件,订阅各种报刊等邮政服务,每天都在忙忙碌碌,体现了落实新标准的浓厚氛围。在晋中市邮政管理局开展的新邮政普遍服务标准落实调查时,笔者选了这个服务部的四个点,每到一处都是反映投递员服务周到、态度热心、我们满意,这样简短的一句话,却是对每个投递员无私奉献的肯定和赞扬。

  认真负责 管理有方

  组长刘左凤是个已工作十几年的老邮政工作人员,业务精通,对工作一丝不苟,认真负责,在服务部她加强制度管理,建档立制,样样工作都建表登记,对所有的信件是否都盖有落地日戳,每天抽查两个道段的业务工序检查,对党报党刊每天都有登记,有时山西日报上午派送不过来,下午派送过来都要登记,如单位周六周日无人,客户因事外出等,要求投递员都必须与用户签有妥投协议,服务部才能暂替保管,如私自保管或有短缺,一旦用户反映,查证后就严肃处理,并经常走访用户,看投递员能否投到,对邮政有什么意见或建议,每周最少跟段走访两次,进行重点考察和严格把关,把新标准的贯彻落实和服务质量作为调查了解的重点,不断提升邮政普遍服务的质量和水平。

  新的邮政普遍服务标准,对邮政企业和邮政事业从业人员,提出了更高更严的为人民服务的标准,就像新集投递服务部,始终把满足人民群众对更好邮政服务的需求最为努力的方向,我们的邮政事业就会更快更好地发展。