首页>新闻>邮政社会监督>他山之石

  “你们又来检查呀,辛苦了。放心吧,我们这里没有未成年人上网。”每到节假日,安徽铜陵市五松镇观湖社区网吧监督员叶勇都和往常一样,佩戴着网吧监督员证牌,前往辖区内的网吧进行巡查,网吧经营业主热情地和叶勇打着招呼。

  据了解,为了净化网吧的经营环境,杜绝未成年人进入经营性网吧上网,2009年9月,观湖社区启动了网吧义务监督员进网吧工作,发挥“五老”人员觉悟高、威望高、经验丰富、时间充裕等优势,组建了一支由3名“五老”人员组成的网吧义务监督员队伍,定期不定期地对辖区内经营性网吧进行巡查,强化对网吧经营行为的监管,劝阻未成年人进入网吧。年逾七旬的叶勇老人是观湖社区的一名老党员,自2008年他的党组织关系转入观湖社区后,一直担任南湖新村退休党员支部书记,受聘成为该社区的一名网吧义务监督员。

  为了切实承担起网吧监督员的职责,叶老积极参加业务培训,学习相关的法律法规,丰富网吧监督管理知识。为了熟悉电脑上网知识,叶勇还跟着外孙学习电脑上网程序和操作知识。“祖孙俩一起学习,既增加了乐趣,也学会了电脑上网技能,让我在巡查网吧中不是外行。”叶勇笑着说,参加网吧监督工作,既能为未成年人的健康成长贡献一份力量,又丰富了自己的晚年生活,所以他辛苦并快乐着。

  叶勇年岁已高,且患有高血压,但自担任网吧监督员以来,他坚持和队员们一起,不定期地对辖区内网吧进行巡查。由于他们对网吧巡查工作认真负责,还主动帮助网吧经营业主解决一些困难,业主们的态度也从当初的“抵触”变为“欢迎”。景湖湾网吧营业场所经过改造,重新装修、升级后,生意仍很清淡。叶勇主动帮助业主查找原因,经过多方面的调查后了解到,该网吧收费高于周边的其他网吧,他便及时向业主反馈了情况,业主随即改变了经营方法,网吧经营效益开始好转。

  叶勇告诉记者,在网吧督查中,他和大家坚持做到“看、查、问、记录、告知”,即:查看上网人员登记信息,抽查上网人员身份证与登记信息是否相符;目测网吧内部环境有无变化,确认有无接纳未成年人上网;清点上网人数,查看上网人员并浏览网页,确认是否有色情淫秽画面;检查消防设备是否有效、安全通道是否畅通无阻等。多年来,叶勇一直负责巡查记录和总结工作,坚持做到边巡查边访问边记录,并将巡查记录情况和提出的建议及时反馈给网吧管理人员,请他们当场签字认可,便于今后改进工作。

  观湖社区辖区内既有居民区,又有集贸市场、学校、机关单位等,封闭性较差,给社区治安管理带来一定的难度。为了改善社区的治安环境,2014年9月12日,在公安部门的支持下,观湖社区组建了一支由13名老党员参加的“红袖标”义务治安巡逻队,叶勇主动请缨,成为一名巡逻队员。在治安巡逻中,叶勇也经常顺便巡查网吧。

  今年5月,叶勇又承担起观湖社区老年协会和社区关工委工作,几乎每天都在忙碌。他说,退休了,能为大家做点事,他感到既开心又充实,只要自己身体健康,就会一直做下去。